История криптовалюты биткойн. Вступление.

Хрустальной мечтой отца Фёдора из бессмертного произведения Ильфа и Петрова была возможность иметь собственный свечной заводик. Дело малозатратное и приносящее  небольшую, но стабильную прибыль. Значит, вопрос тяжкого бремени о хлебе насущном снимается с повестки дня. Экономическая независимость — разве не об этом мечтает каждый первый житель планеты? В числе мечтателей оказались и создатели Биткойн.

Прошло почти сто лет с момента написания романа. Научно-техническая революция изменила нашу жизнь в корне. Люди побывали в космосе и самых глубоких местах океана, создали несколько поколений вычислительных машин. Мир информационных технологий занял позиции во всех сферах повседневной деятельности человечества.

Несмотря на грандиозный скачок НТР, внутренняя суть людей мало отличается от той модели, что была век назад. Остались те-же общечеловеческие ценности, проблемы взаимоотношений, политики, благосостояния.

Сатоши Накамото (неуловимый, словно Нео из «Матрицы») мыслил шире небезысвестного отца Фёдора. И если уж мечтать, то глобально, свечной заводик курит в сторонке!

Сатоши замахнулся на святая святых мирового господства — деньги. Эти приятно хрустящие бумажки и звонкие монеты, бывало, меняли русло истории и оборачивали реки вспять. Иногда кажется, что весь земной шар крутится им благодаря. Выпуск денежных единиц с начала веков — прерогатива государства. И если кто-либо пытался взять на себя подобную роль, кара не заставляла себя долго ждать. Преступление как было, так и остаётся тяжким, наказание — от нескольких десятков лет за решёткой, до смертной казни.

Скользкой дорогой фальшивомонетчика Накамото решил не идти. Как и Великий комбинатор, тот чтил Уголовный кодекс. Подделка государственных банкнот — не путь Джедая. Так или иначе, в начале 2009 года Сатоши Накамото уготовано стать создателем цифровой валюты Биткойн.

Криптовалюту не печатают на бумажных носителях, её нельзя подержать в руках. Для того, чтобы появилась одна единица электронной наличности, должны быть задействованы огромные вычислительные мощности. Несколько тысяч связанных между собою компьютеров, выполняющие сложные криптографические задачи, успешно справляются с подобной задачей.

Сегодня мы наблюдаем стремительное развитие цифровой валюты. Вместе с Bitcoin на арену вышли аналоги: Litecoin, Namecoin и много других.

Как сложится судьба этого многообразия, покажет только время…

Есть вопросы или комментарии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *