23.09.2020

Где разместится головной офис крупнейшей фондовой биржи Европы? — inethelp.ru

Британия должна заблокировать любые попытки Германии перенести головной офис Лондонской фондовой биржи (LSE) во Франкфурт после того, как произойдет ее слияние с Немецкой фондовой биржей (DB).

Согласно условиям договоренностей о создании крупнейшего в Европе фондового рынка, совместную группу должен возглавить президент Deutsche Boerse Карстен Кенгетер, а Лондон станет местом нахождения главной холдинговой компании и ее совместного совета директоров.

Тем не менее, ряд немецких политиков однозначно дали понять, что для того, чтобы они поддержали проект слияния стоимостью $27 млрд, головной офис должен находиться во Франкфурте. План слияния был согласован еще до того, как Великобритания в июне прошлого года проголосовала за выход из Европейского Союза.

В настоящее время, политическое давление нарастает и в Британии. Билл Кэш, британский евроскептик и член Парламента от Консервативной партии, проводивший парламентские дебаты во вторник, заявил, что сохранение головного офиса фондовой биржи в Лондоне – это вопрос национальных интересов, и британское правительство должно над этим работать.

«Это не обычная коммерческая операция. Речь, скорее, идет о продаже бриллиантов из королевской короны», — сказал в интервью Reuters Кэш, который в Палате общин занимает пост главы комитета по безопасности. «Это вопрос национальных интересов. Невозможно представить себе разумную причину, по которой переезд во Франкфурт может соответствовать нашим национальным интересам», — сказал он.

Кэш высказал надежду, что парламентские дебаты станут толчком к проведению более широкой дискуссии по вопросу, который пока не получает должного внимания со стороны британских СМИ и правительства, так как все передовицы посвящаются теме подготовки к переговорам о «бракоразводном процессе» с Евросоюзом.

Если Британское правительство займет позицию, которую отстаивает Кэш, это станет курсом на конфронтацию с Берлином, который может подорвать саму идею такого слияния. Месторасположение учреждения, которому суждено стать крупнейшей фондовой биржей Европы, имеет как символическое, так и операционное значение, поскольку определяет возможность регуляторов контролировать процесс работы с ценными бумагами.

Мнения специалистов относительно того, можно ли изменить статус Лондона как главной штаб-квартиры биржи, разделились. Некоторые утверждают, что для этого потребуется провести новое голосование акционеров обеих бирж, что может привести к развалу сделки.

Хавьер Ролет, президент Лондонской фондовой биржи, недавно настаивал на том, что «сделка заключена». Глава Deutsche Boerse Кенгетер охарактеризовал вопрос переезда как «спекулятивный».

В то же время, выход Великобритании из Евросоюза может привести к изоляции Лондона как финансового центра, что изменит ситуацию в пользу Франкфурта.

«Соображения, по которым головной офис должен находиться во Франкфурте, абсолютно ясны», — сказал в интервью Reuters Томас Шеффер, министр финансов земли Гессе, где расположены Франкфуртская и Немецкая биржи.

Одной из главных причин для беспокойства регуляторов ЕС является то, что расположенный в Лондоне клиринговый центр LCH Clearnet, мажоритарным владельцем которого является Лондонская фондовая биржа, проводит более половины всех свопов процентных ставок, торгуемых по всему миру, многие из которых – в евро. Это означает, что, как только Великобритания покинет Евросоюз, клиринг и регулирование транзакций в евро будут производиться за его пределами.

Открыть счет для торговли на американском фондовом рынке

Источник: karkasnik.su