03.07.2020

“Больной был черного цвета”: работавший в “красной зоне” врач рассказал о странностях COVID-19 — inethelp.ru

Медик заявил, что коронавирус умнее человека.

Врач-реаниматолог Максим Лифинский проработал в «красной зоне» больницы, где лечат больных коронавирусом, 45 суток.

Медик, который боролся с COVID-19  у его пациентов в отделении анестезиологии и реанимации № 4 госпиталя Специализированного центра инфекционных заболеваний Мурманской облбольницы, заметил странное поведение вируса.

Лифинский в беседе с «Московским комсомольцем» признался, что болезнь преподнесла коллективу больницы немало сюрпризов. Так, к примеру, те больные, которые были, на первый взгляд, в нормальном состоянии, вдруг резко становились «тяжелыми», и наоборот. По словам Лифинского, это происходило так быстро, что врачи не успевали отследить изменения.

«Больной, в которого врачи верили, вдруг резко «ухудшался», а тяжелый пациент, наоборот, подавал надежду», — удивляется медик.

Также врачи и медсестры поражены тем, как быстро коронавирус приспосабливается к условиям окружающей его среды и мутирует.

«Вирус — довольно хитрый противник, он намного умнее человека. Посмотрите, как он мутирует и совершенствуется», — добавил Лифинский.

Врач уверен, что успех в борьбе с коронавирусом на 30 процентов зависит от специалистов и на 70 — от самого больного, его настроя и желания жить.

Лифинский отметил, что помнит всех пациентов, которые находились в тяжелом состоянии. Так, в «красной зоне» были больные с сильной одышкой и синими носами. Зараженных коронавирусом переворачивали на живот и заставляя легкие набирать больше кислорода. Врач вспомнил больного COVID-19, который «был весь мокрый, буквально черного цвета, со спутанным сознанием». Медикам удалось поднять его на ноги и вылечить.

По словам Лифинского, приходилось постоянно вносить изменения в методы лечения. В самом начале борьбы с инфекцией было рекомендовано как можно скорее подключить больного к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), однако позднее эксперты заявили, что надо стараться как можно больше, чтобы легкие человека работали самостоятельно.

Лифинскому с коллегами удалось создать и собственные наработки.

«Это касалось респираторной терапии вместе с терапией по положительному давлению в конце выдоха», — пояснил он.

Ранее в ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса стремительно ускоряется.

Источник: topnews.ru