06.08.2020

“Денег определенно нет”: “нищего” Серебренникова хотят выкупить иностранцы — inethelp.ru

Осужденный условно за мошенничество режиссер заявляет, что не может выполнить требования суда по штрафу.

Российский режиссер и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников в  интервью зарубежному СМИ заявил, что у него нет денег. Поэтому ему нечем оплатит штраф, выписанный по делу за мошенничество в крупном размере.

Ранее СМИ писали, что режиссер получил три года условно — Серебренникова признали виновным по делу «Седьмой студии».

Кроме того,  суд постановил взыскать с него и еще двух обвиняемых 129 млн рублей по иску Минкультуры России. По словам осужденного, такой «кучи денег» у него «определенно нет».

«Я живу в Москве. Я могу переехать в любое место в России, но страну не могу покинуть, пока не отдам министерству культуры кучу денег, которой у меня определенно нет. Люди со всего мира — Германии, Австрии, Франции, театралы — пишут мне о том, что запускают кампании по сбору средств, чтобы «выкупить меня»», —цитирует Серебренникова The Hollywood Reporter..

Во время разговора режиссер выругался, комментируя обвинения в хищении бюджетных средств. Он утверждает, что не имел дел с отделом финансов.

«Они (представители власти — прим.) сказали: «Мы не имеем ничего против него, как художника, мы против финансовых махинаций». Только вот не было никаких финансовых махинаций, и я никогда, вообще никогда не имел дел с отделом финансов. Я ничего не понимаю о ****** [чертовых] деньгах. Всю свою карьеру я старался держаться от ****** денег подальше — и теперь меня судят из-за денег. ****** ад», — прокомментировал решение властей режиссер.

Ранее Topnews писал о том, что 26 июня Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» Юрия Итина и Алексея Малобродского признали виновными в хищении средств, выделенных из государственного бюджета на театральный проект «Платформа».

Обвиняемых приговорили к условным срокам. Кроме того,  суд постановил взыскать с них 129 млн рублей по иску Минкультуры России.

В свою очередь экс-сотрудницу Минкульта Софию Апфельбаум, обвиненную в соучастии в мошеннической схеме, признали виновной лишь в халатности.

Источник: topnews.ru