23.09.2020

Die Zeit: Навального отравили новым типом “Новичка”, он должен был умереть еще в самолете — inethelp.ru

Немецкое издание опубликовало новые данные об отравлении Алексея Навального из уст врачей.

Немецкий журнал  Die Zeit,  сославшись на пожелавших остаться неизвестными экспертов, заявил, что российского политика Алексея Навального отравили обновленной версией вещества А-234, известного как «Новичок».

Издание настаивает на том, что яд нельзя было получить вне стен специальной лаборатории. То, что Навальный жив, авторы называют цепью счастливых случайностей, начиная с мгновенной реакции пилота, запросившего экстренной посадки самолета, и применения омскими врачами атропина в первые часы после отравления.

Как пояснили источники издания в Институте фармакологии и токсикологии бундесвера, политик должен был умереть еще в полете, ведь новая модификация этого нервно-паралитического вещества более ядовита и действует медленнее.

Немецкие эксперты уверены, что для создания нового “Новичка” требуется специальная лаборатория, ни обычные преступники, ни олигархи не могли бы создать, а позднее ввести сложный, двухкомпонентный яд. Им просто недоступна лаборатория, вторые попали бы в поле зрения ФСБ, неустанно следившей за оппозиционером. В итоге они приходят к выводу, что за инцидентом стоят российские спецслужбы.

Вариант того, что к отравлению оппозиционного политика причастна иностранная разведка, отмечает Die Zeit, представляется “немыслимой” учитывая, что за Навальным велась постоянная слежка.

Эксперты, как пишет издание, обнаружили следы А-234 яда на руках пациента, и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил. Об этом уже сообщалось ранее тем же журналом.

Журналисты утверждают, что емкость была сохранена родней Навального и передана врачам”Шарите”. До этого ни жена политика, ни его пресс-секретарь о бутылке не упоминали.

Сообщается, что политик пил из емкости после попадания вещества в его организм, отсюда и следы на бутылке. Они найдены в крови, моче и на коже Навального.

Как писал Topnews, Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. После экстренной посадки, помощь политику оказали в токсикологической реанимации больнице в Омске, а 22 августа его перевезли в «Шарите».

Через некоторое время правительство Германии объявило о том, что Навального отравили “Новичком”. До этого, 21 августа, российские врачи настаивали, что не нашли отравляющих веществ в анализах пациента.

Российская Генпрокуратура 27 августа отказалась заводить уголовное дело, сославшись на отсутствие улик по отравлению россиянина и направила в Германию запрос о данных, предложив в ответ свои.

Об отсутствии состава преступления заявил и глава МВД Владимир Колокольцев, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о необходимости доказательной базы для старта следствия.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru