29.09.2020

«Если Запад «дернется»: Лукашенко напомнил о начале Второй мировой и договоре с Путиным — inethelp.ru

Белорусский президент заявил, что вместе с Россией готов «устаканить любого».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если на западной границе Союзного государства “дернутся”, то Россия и Минск задействуют совместную группировку вооруженных сил, передает агентство Sputnik Беларусь.

По его словам, основу совместной группировки составит белорусская армия.

Как заверил белорусский президент, у Минска и Москвы “даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого”.

Также Лукашенко пояснил, что планируя такие действия, России “спасает не столько Белоруссию, ведь угроза есть и в отношении самой России”.

“У нас договор. Говорю: давай думать, что будем делать. Он говорит: мы знаем, чего они хотят. И Путин уже прошел несколько таких этапов, от Чеченской войны, и знает, что происходит вокруг границ. И мы с ним договорились. Мы справимся с этой проблемой”, — цитирует Лукашенко РИА “Новости”.

Известно, что 27 августа в интервью “России 1” Владимир Путин заявил, что у России есть обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности.

Российский лидер сообщил, что сформировал по просьбе Лукашенко определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. При этом он подчеркнул, что необходимости применять их нет и не будет, если ситуация не выйдет из-под контроля.

“Мы исходим из того, что выборы состоялись”, — сказал он в интервью журналисту Сергею Брилеву.

В свою очередь, Лукашенко сравнил ситуацию на границе Белоруссии с обстановкой в СССР летом 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны. Белорусский президент пояснил, что привел половину армии в полную боевую готовность, помня о том, что тогда “Советскую армию убаюкали, и в итоге она оказалась не готова отразить агрессию”.

“Я учил историю хорошо и знаю это. Поэтому делаю выводы. Для меня это был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину”, — произнес белорусский президент.

Однако он уточнил, что у граждан нет поводов для беспокойства, т.к. он способен решить возникшие проблемы.



Напомним, что 9 августа в республике состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,1%, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская – 10,12%. После оглашения результатов в РБ начались массовые протестные акции, которые идут до сих пор. В первые дни против участников акций применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

По данным МВД, во время протестов задержали более 6 700 человек, пострадали сотни, в том числе 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших демонстрантах. СМИ заявили, что Тихановская уехала в Литву.

Как ранее писал Topnews  Лукашенко заявил, что Западу не стоит пугать страну санкциями.  Он сослался на слова российского лидера о сформированном в России резерве из сотрудников правоохранительных органов. По словам Владимира Путина эти люди в случае необходимости окажут помощь Белоруссии.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru