01.10.2020

Генпрокуратура РФ запросила у Берлина результаты анализов Навального — inethelp.ru

ФБК продолжает настаивать на возбуждении уголовного дела на фоне прокурорской «тишины».

В минувший вторник СМИ сообщили, что Генеральная прокуратура России запросила в министерстве юстиции Германии ряд медицинских документов. В частности, она попросила предоставить полученные врачами результаты анализов находящегося в коме оппозиционера Алексея Навального.

Если быть точными, то о документе стало известно со слов представителей ведомства еще 27 августа, но тогда СМИ не удалось выяснить деталей.

Судя по тексту запроса, Генпрокуратуру интересуют данные по проверке пациента берлинской “Шарите” на тяжелые металлы, наркотические и ядовитые вещества,  а также на боевые токсины, как ингибиторы холинэстеразы.

Кроме того, российских экспертов интересовало, нет ли у политика генетических заболеваний, которые могли обнаружить немецкие коллеги, а также не является ли Навальный носителем хронических расстройств, о которых также следовало бы знать российской стороне. Все эти факторы ведомство считает способными привести его в нынешнее состояние, которое экспертами оценивается, как крайне тяжелое.

Помимо запроса, российская сторона предложила немецкой в обмен свои данные, которые были установлены во время, пока Навальный находился под присмотром отечественных врачей, а именно, с 20 по 22 августа. Прилагается и прочая информация, собранная во время проверки печального инцидента в Томске.

Как уточняет РБК, ссылаясь на инсайдера в ведомстве, ответа на запрос в Россию пока не поступало.

Одновременно с этим, появилась информация о том, что судебного разбирательства хочет созданный Навальным ФБК.

Как заявил юрист организации Иван Жданов, на требование фонда возбудить по сомнительному инциденту уголовное дело не ответили, что заставило истцов обратиться в судебный департамент с обжалованием молчания прокуратуры.

Он заявил, что такое решение ФБК принял, прождав 12 суток, начиная с 20 августа – дня госпитализации Навального, – реакции на поданное в органы требование.

Мы так и не получили никакого ответа на наше заявление о возбуждении уголовного дела об отравлении Навального.
Обжаловали в суд отсутствие ответа на заявление. https://t.co/1CXajeLCSP pic.twitter.com/UDjHrx1Rld

— Ivan Zhdanov (@IoannZH) September 1, 2020

Ранее немецкие медики обнародовали свои выводы, которые сделали по результатам анализов главы ФБК. Они считают, что политик был отравлен, и не соглашаются с оценкой врачей из Омской городской больницы № 1, которые пришли ранее к противоположному выводу.

Что касается запроса, отправленного Генпрокураторой, то, вопреки молчанию Берлина, Москва заверяет, что западные коллеги были готовы сотрудничать. Даже не имея на руках последних данных о состоянии Навального, российские силовики продолжают настаивать на некриминальном происхождении критического состояния оппозиционера.

Topnews ранее сообщал, что бизнесмен Пригожин оплатит лечение Навального в клинике Sharite отсуженными у политика деньгами. По данным СМИ, сумма, которую приставы изъяли  у политика со счетов, составила более 107 000 рублей.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Facebook

Источник: topnews.ru