24.10.2020

«Яндекс» договорился о покупке банка «Тинькофф» за $5,4 млрд — inethelp.ru

На фоне сообщений о сделке акции «Яндекса» поднялись на 4%.

Из новостных сводок Лондонской фондовой биржи стало известно о переговорах “Яндекса” и компания TCS Group, в которую входит “Тинькофф банк”, о покупке последнего. Согласно предварительной договоренности, которая устраивает обе стороны, сумма сделки составит 5,48 млрд долларов, то есть $27,64 за каждую акцию “Тинькофф”. При этом, как выяснили “Ведомости”, оплата следки может быть проведена по схеме 50X50 (акциями «Яндекса» и деньги).

Финансовые же условия грядущей сделки пока не раскрываются. Об этом станет известно после положительного завершения комплексной проверки.

В компаниях (как в “Яндексе”, так и в “Тинькофф банк”) уже подтвердили возможную следку, однако какие-либо подробности раскрывать отказались.

При этом на фоне сообщений о сделке акции «Яндекса» поднялись на 4%, капитализация компании — $22,3 млрд. Акции “Тинькофф банка” также возросли до $26,4 за штуку, что на 4,7% ниже предложения “Яндекса”.

Стоит отметить, что поглощение происходит после прекращения сотрудничества “Яндекса” со “Сбербанком”, что, по мнению экспертов является вполне логичным шагом со стороны “Яндекса”, ведь “Сбер” не стоит на месте и уже в лице Mail.ru Group нашел альтернативного партнера. В частности управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков поставил грядущую сделку в мировые тренды, что в целом конечному потребителю принесет совокупность услуг из разных областей. Главное, по его мнению, качественно провести интеграцию. С ним согласен аналитик BCS Global Markets Мария Суханова, уточнив, что для достижения наиболее позитивного результата следует оставить в полном составе команду “Тинькофф-банка”.

Напомним, в 2019 года Олег Тиньков и Аркадий Волож уже обсуждали возможное слияние компаний. В пользу сделки Тиньков тогда говорил, что “Яндексу” просто необходим финансовый актив, чтобы конкурировать в тем же Сбербанком.

Надо отметить, что успешность обоих компаний отрицать сложно. “Тинькофф банк” является основным активом группы TCS Group Holding PLC. Трасту семьи Тинькова принадлежит 40,4% акций компании. Прибыль компании по итогам  второго квартала 2020 года 10,2 млрд рублей.

Консолидированная прибыль “Яндекса” же за тот же период составила 41,4 млрд рублей, что сопоставимо со вторым кварталом 2019 года, чистая прибыль — 1,9 млрд рублей (-67% год к году). Доля нерекламной выручки «Яндекса» увеличилась на 10% в сравнение с 2019 годом, составив 40%.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Twitter

Источник: topnews.ru