01.10.2020

Кремль оценил заявление Конте о планах Путина создать комиссию по Навальному — inethelp.ru

Президент Италии Джузеппе Конте ранее якобы заявил, что Путин готов к сотрудничеству с властями Германии.

Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте выступил с заявлением, в котором сообщил о том, что российский лидер Владимир Путин рассказал ему о намерении по созданию комиссии, которая займется расследованием произошедшего с Алексеем Навальным.

Конте отметил, что Путин выразил готовность сотрудничать с властями Германии, так как именно совместная работа может благоприятно сказаться на ухудшающихся отношениях между ЕС и РФ.

Также он отметил, что позиция властей Германии по отравлению оппозиционера совпадает с мнением официального Рима и Европы в целом.

Также глава Кабмина Италии подчеркнул, что на ситуацию нужно “пролить свет”.

Однако официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в беседе с Путиным и Конте могло произойти недопонимание.

В беседе с журналистами пресс-секретарь президента назвал Алексея Навального “берлинским больным”, подчеркнув, что Путин информировал итальянского премьера о проведении доследственных действий, отметив, что юридически сейчас отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием отравляющих веществ в анализах оппозиционера, полученных российскими специалистами.

Он также добавил, что Путин заявил Конте о настрое российских властей “пролить свет” на причины ситуации.

На этом фоне о возможной причастности Москвы к отравлению Навального высказался американский Госсекретарь Майк Помпео. Он назвал сложившуюся ситуацию, за которой наблюдает весь мир, “плохой для русского народа” и для России.

“Я думаю, что такие вещи оставляют настоящие темные пятна на репутации стран”, – сказал он.

Помпео отметил, что Вашингтон дал России понять, что та должна найти и наказать виновных. В свою очередь, США пообещали приложить все усилия для поиска ответсвтенных.

В свою очередь, “Интерфакс” сообщает о том, что результаты проб, взятых у Алексея Навального, были переданы специалистам из Организации по запрещению химоружия.

Как заявила представитель правительства Германии Мартина Фиц, власти страны не видит оснований для передачи этих данных России. При этом она призвала Москву предоставить сведения о случившемся, в том числе в качестве члена ОЗХО.

Она добавила, что ответ на запрос Генпрокуратуры РФ по делу Навального не ведет немецкое правительство, и сейчас этим запросом занимается “независимая юстиция”.

Ранее TopNews писал о том, что немецкие журналисты выяснили, что Алексея Навального отравили новым типом “Новичка”. При этом глава ФБК должен был умереть еще в самолете.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru