20.10.2020

“Кыштымская авария”: хроника самой засекреченной техногенной катастрофы в СССР — inethelp.ru

29 сентября 1957 года произошла радиационная авария на предприятии «Маяк», которую часто называют Кыштымской. По своему масштабу загрязнения катастрофа уступает лишь Фукусиме-1 и взрыву на ЧАЭС.

Первая радиационная авария в СССР произошла 29 сентября 1957 года на ядерном комбинате “Маяк”, который был построен в закрытом городе Челябинск-40, сейчас это город называется Озерском. По результатам исследований, в день катастрофы выброс радиации оценивался в 20 миллионов Кюри. Для сравнения, выбросы при Чернобыльской аварии были 50 миллионов Кюри.

Безусловно, направления этих двух ядерных производств были разные, как и источники их радиации: в Чернобыле взорвался ядерный энергетический реактор, на Маяке-же – емкость с радиоактивными отходами. Однако, последствия от подобных техногенных катастроф на столько масштабны, что и по сей день трудно полностью оценить полный ущерб: сотни тысяч людей подверглись воздействию радиации, десятки тысяч километров земли были выжжены и заброшены.

Важно отметить и то, что ЧС на химкомбинате “Маяк” произошла за 29 лет до Чернобыля и держалась в тайне аж до 90-х годов. Радиоактивный след в Восточно-уральском регионе до сих пор опасен, а комбинат и по сей день принимает радиоактивные отходы, сбрасывая их в окружающую среду.

Причины трагедии можно перечислять начиная с самой задумки строительства завода. Основной мотивацией правительства по созданию “Маяка” была гонка вооружений: американцы уже показали силу в Хиросиме и инвестировали огромные суммы в ядерную промышленность, СССР отставать не хотелось и Сталин буквально требовал от ученых ядерного оружия, чтобы иметь достойный ответ на международной арене. И задача была выполнена: на фото- рапорт Сталину, подписали Курчатов и Лаврентий Берия.

Остается только представить, что делает с подневольными людьми приказ “как можно скорее”: три атомграда было решено строить под Челябинском. Такое расположение было выбрано из стратегических соображений – в случаи нападения, Челябинск был удален от границ и задача по захвату была практически невыполнимой. Естественно, сроки и задачи редко совпадали на практике: строители уже ставили укрепления и стены, а конструкторы и проектировщики чертили и планировали проект.

    Смотреть далее

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru