01.10.2020

Лидеры мировых держав, отправленные в тюрьму со своих постов — inethelp.ru

14 сентября президент Филиппин Джозеф Эстрада был приговорён к пожизненному заключению за разграбление страны. О тех президентах, чьи сроки на посту закончились тюремными сроками или судебными тяжбами — в нашем репортаже.

Президент Филиппин – Джозеф Эстрада
Джозеф Эстрада занимал пост президента Филлипин с 1998 по 2001 год. Всего за год до конца своего президентства был свергнут в результате мирной революции. Чудесным образом его сторонники – сенаторы блокировали процедуру импичмента, несмотря на то, что обвинений в коррупции по отношению к еще действующему президенту было множество. Свою популярность Эстрада завоевал как киноактер и модель. Решив “пойти по стопам” Шварцнеггера использовал преимущество всеобщего расположения в своей политической карьере.

Как это водиться, справедливость все-равно настигла экс-президента: в 2007 году специальное подразделение сандиганбаян приговорило Эстраду к Вечному уединению за хищение 80 миллионов долларов. Сначала Эстрада содержался в медицинском центре для ветеранов, а потом и вовсе был переведен на домашний арест. Несмотря на то, что по филлипинскому законодательству, растрата приравнивается к смертному приговору, но в итоге смертная казнь в качестве наказания была отменена. 12 сентября 2007 года экс-президент и во все был оправдан.

Даже такое пятно на репутации не сказалось на будущей политической карьере Джозефа – к 2010 году он снова решил блокироваться на пост президента, но уступил сенатору Бенина Акино lll. А уже в 2013 Эстрада смирился с ролью мэра Манилы, и не зря: свое кресло он умудрился сохранить аж два срока с 2013 по 2019 годы.

Президент Бразилии – Луис Инасиу Лулу
В 2017 году федеральный суд Куритбы приговорил экс-президента страны к 9,5 годам тюремного заключения. Обвинением, как и в многих случаях из нашего списка, стали коррупция и отмывание денег. По итогам следствия, суд признал да Силву виновным в получении 1,2 миллионов долларов взятки от одной из наиболее влиятельных строительных фирм в стране – OAS.

Сторона обвинения также настаивала на обвинении в том, что компания OAS перестроила квартиру экс-президента в обмен на помощь с подрядами в нефтяной промышленности. В частности, в деле была замешена еще одна фирма, не менее известная и влиятельная по своему значению, – Petrobras. Случай с Луисом Лулу – первый в истории Бразилии, когда экс-президент отправился за решетку.

    Смотреть далее

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru