20.10.2020

“Ничего не болело – я просто знал, что умираю”: Навальный дал расширенное интервью Der Spiegel — inethelp.ru

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал первое развернутое интервью с Алексеем Навальным после его отравления.

Журналисты немецкого издания Der Spiegel взяли первое большое интервью у российского оппозиционера Алексея Навального после того, как он вышел из комы.

По словам представителей издания, Навальный похудел на 12 килограммов, он выглядел “более нервным”, чем во время предыдущих встреч, хотя он проявлял иронию и чувство юмора.

В самом начале беседы оппозиционер выразил благодарность всем гражданам Германии, отметив, что политики этой страны, включая канцлера Ангелу Меркель, спасли ему жизнь, а медики берлинской клиники Sharite спасли его второй раз, а также вернули ему “личность”.

Навальный отметил, что сейчас бессонница является для него самой большой проблемой, и он может спать только со снотворным. Хотя он уже научился стоять на одной ноге.

Сейчас ему уже намного лучше, чем еще три недели назад, и его состояние улучшается с каждым днем. При этом к Навальному вернулись его интеллектуальные способности.

По мнению главы расформированного ФБК, он стал непростым пациентом для врачей Sharite из-за того, что пытался встать по ночам в реанимации, а однажды даже “вырвал все трубки из тела”, и пошла кровь. Также он заявлял о том, что является здоровым и требовал, чтобы медики отпустили его в гостинцу. Затем он понял, что такое поведение также стало последствием его отравления.

Сейчас медики не знают наверняка, сможет ли оппозиционер полностью восстановиться после отравления. Себя он считает “подопытным кроликом”, объясняя это тем, что в мире насчитывается не такое большое число людей, выживших после отравления подобным веществам.

Вспомнил политик и что происходило с ним в самолете по пути из Томска в Москву. По словам Алексея Навального, он начал чувствовать себя плохо, когда сидел в кресле самолета.

“[Это] очень сложно описать, потому что невозможно ни с чем сравнить. Это как DDoS-атака на компьютер: перегрузка, которая ломает нервную систему… Я чувствовал: что-то не так, у меня выступил холодный пот. Я попросил у Киры [Ярмыш], сидевшей рядом, салфетку. Потом попросил поговорить со мной. Мне нужно было слушать голос, со мной происходило что-то странное. Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего, и начала говорить”, – вспоминает Навальный события того рокового дня 20 августа.

Чтобы хоть как-то прийти в себя, он пошел в туалет, и там обливаясь водой, сидя на унитазе, понял, что если он сейчас же не выйдет оттуда, то может уже не выйти никогда.

“Ты не чувствуешь боли, но ты знаешь, что умираешь. Причем именно сейчас”, – вспоминает оппозиционер свое состояние.

Выйдя из туалета он сказал бортпроводнику о том, что умирает.

“И ложусь перед ним на пол, чтобы умереть”, – рассказал журналистам Навальный, подчеркивая, что последнее, что он видел перед тем, как потерял сознание – лицо члена экипажа самолета.

Он еще слышал, как женщина просила его “не отключаться”.

“Потом — конец. Я понимаю, что я мертв”, – вспоминает свои ощущения Навальный.

Оппозиционер признался, что посмотрел опубликованное в Интернете видео в котором он, по мнению автора записи, “кричит от боли”, но, по его словам, он не чувствовал боль, а просто понимал, “что это конец”.

По мнению Навального, отравляющее вещество попало внутрь его организма через кожу, когда он дотронулся до бутылки с водой, отпил из нее и вернул на место, после чего вышел из гостиницы. А тот факт, что никто кроме него не отравился, объясняет тем, что “это был какой-то более сложный яд, и он был нанесен на вещь”, к которой прикасался только он.

Говоря о визите к нему в берлинскую клинику канцлера ФРГ Ангелы Меркель, он назвал это “жестом”, подчеркнув, что пообщавшись с ней понял, почему она такое продолжительное время стоит на вершине власти в своей стране.

Навального поразила осведомленность Меркель в его вопросе и глубокое понимание того, что происходит в РФ.

Также он заявил, что считает президента России Владимира Путина причастным к своему отравлению.

“Я говорю это на основании фактов, и главный из них — это «Новичок». Приказ о его применении или изготовлении могут отдать только два человека — глава ФСБ или СВР. Может быть, еще ГРУ. Очевидно, что такое решение они не могут принять без указаний Путина”, – цитирует издание оппозиционера.

Он отверг вероятную причастность к своему отравлению бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют “поваром Путина”. В противном случае, пояснил Навальный, если бы Пригожин имел доступ к “Новичку”, “он, наверное, отравил бы уже половину мира”.

Основатель ФБК планирует вернуться в Россию. Своей задачей он считает необходимость остаться сейчас тем, кто не испугался.

“И я не испугался!” – сказал он, подчеркнув, что сейчас у него дрожат руки вовсе не от страха.

Навальный полагает, что если бы он скончался в Омске или получил непоправимый вред здоровью, то эта ситуация непременно бы отразилась на репутации властей РФ.

“Для путинских людей важно не давать своему противнику статус жертвы, не допустить, чтобы он получил политический капитал, даже посмертный, поэтому меня в итоге выпустили”, – объяснил он разрешение на вылет самолета с ним в Германию.

Также он уверен, что его долго не выпускали из Омска в Германию, чтобы яд уже нельзя было обнаружить в его организме.

Политик раскритиковал главного врача омской больницы за то, что тот, по мнению оппозиционера, зная всю ситуацию, рассказывал в прессе о нарушении обмена веществ и об употреблении Навальным самогона.

Оппозиционер по возвращению в Россию не намерен отказываться от своей политической деятельности.

“Я продолжу ездить по российским регионам, останавливаться в отелях и пить воду, которая стоит в номерах. А что еще мне делать?”, – заключил Навальный, отметив, что “невидимым убийцам все равно невозможно противостоять”.

Ранее TopNews писал о том, что Навальный заявил о том, что за его отравлением стоит Владимир Путин. Высказывание оппозиционера возмутило Вячеслава Володина.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Telegramm

Источник: topnews.ru