02.10.2020

“Отдыхал бы на кладбище”: создатели “Новичка” рассказали, как и чем могли отравить Навального — inethelp.ru

Как считает химики, если оппозиционер был бы уже мертв.

В спор Германии и России о причинах состояния политика Навального и применении или не применении химического оружия включились российские химики.

Свою экспертную оценку дали авторы часто упоминаемого в связи с инцидентом в Томске “Новичка” – боевого вещества нервно-паралитического характера. Сразу два химика сомневаются в том, что их детище было опробовано на оппозиционере. При этом, они сетуют на невозможность получить материалы от берлинских коллег.

Так, эксперт Госдумы по обороне, доктор химических наук Леонид Ринк, участвовавший в разработке “Новичка”, в первую очередь указал на несовпадение симптоматики отравления. Не было судорог и прочих признаков, которые случаются при отравлении “Новичком”, считает эксперт.

По словам Ринка политик был бы уже мертв, если бы вещество такой силы попало бы к нему в организм. Одной комой тут бы не обошлось.

“Тогда бы он давно отдыхал на кладбище, вот и все дела”, – приводит слова ученого РИА Новости.

А вот на приступ панкреатита, о котором ранее уже говорили российские врачи, обстоятельства предшествовавшие впадению Навального в кому, похожи.

Как пояснил Ринк,  так могла отреагировать поджелудочная после небольшого подтравления. Резко выделившийся в итоге инсулин и привел к такому состоянию. Ученый-химик уточнил, что ранее о хроническом панкреатите Навального опять же говорили врачи. Так что по его мнению картинка складывается полностью.

Эксперт рассказал, что изначально российские медики предположили отравление, но анализы не дали положительной реакции. Из того числа антидотов, которые были вколоты политику, ни один не привел к предполагаемому эффекту. То, что им не хватало анализов, также не соответствует действительности.

По его словам, из Навального выжали все жидкости, какие можно было. И контрольные экземпляры, которые проверяли ведущие московские,  а не только томские, эксперты, имеются на руках. Их можно проверить в любое время, считает Ринк, но добиться от немецкой стороны того же не удается, как и в деле Скрипалей и Литвиненко. Пробы российским экспертам не предоставляют.

В итоге, делает вывод химик, заявления немецких экспертов – не более чем “политическая ерунда”.

Британский таблоид Daily Mail обратился к другому российскому эксперту. Ученый и также разработчик А-234, экс-сотрудник ГОСНИИОХТ Владимир Углев (на фото) предположил, что яд нанесли не на тело, а не одежду Навального.  Например, на трусы, носки или майку.

“Утром Алексей проснулся, принял душ, оделся и поехал в аэропорт. И поскольку вещество действует через кожу медленнее, чем, скажем, через пищеварительную систему, прошло время [прежде чем оно оказало воздействие]”, – цитирует ученого британское издание.

Углев сомневается, что Навального отравили именно “Новичком”. По его словам при поражении А-234 у человека сразу же начинаются судороги, наблюдается обильное потоотделение, тут же пациент сразу впал в кому.

Так что, считает Углев, или “Новичок” прикрыли чем-то другим из антагонистов фосфороорганических соединений, либо речь идет о вообще других причинах состояния. В любом случае, уверен Углев, точку в споре мог бы поставить масс-спектрографический анализ.

Со словами ученых согласен и топ-менеджере Академии военных наук РФ, вице-президент Сергей Модестов. Эксперт пояснил “Интерфаксу”, что рецепт “Новичка” и ему подобных известен, так что изготовить его могут специалисты даже в частной лаборатории. Так что по его мнению говорить о непременном участии властей в травле политика нельзя.

Мало того, что на самом деле случилось с Навальным, понять непросто, т.к. поступающая из Германии информация ничего не проясняет. А если на политика было совершено покушение, то заниматься надо тем, кто это сделал, а не искать признаки государственного присутствия.

А вот специалист в области химического оружия, также бывший сотрудник ГОСНИИОХТ Вил Мирзаянов считает, что было использовано вещество из класса “Новичков” под кодовым названием А-242.

“Оно уже твердое, которого можно превратить в порошок. Это вещество почти 10 раз сильнее вещества А-230, которое жидкость и которое было принято в качестве химоружия Советской Армии. Вещество А-242 необходимо до 10 мг для убийства человека. Его могли положить в пакетик с чаем. Упругость паров А-242 очень низка и поэтому не представляет опасности когда оно находится вместе с чаем в пакетике. Во всяком случае, ОВ попал в пищеварительный тракт жертвы. По этой причине Навальный не мог представлять опасность для окружающих”, – написал ученый на своей странице в Facebook.

Как ранее писал Topnews, канцлер Германии накануне заявила, что России придется ответить на серьезные вопросы в связи с состоянием политика, так как она уверена в правоте медиков. Те же официально заявили, что Навальный был отравлен веществом, напоминающим печально известный “Новичок”.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru