25.09.2020

Прекращение проекта Киберсин: хроника военного переворота в Чили 1973 года — inethelp.ru

11 сентября 1973 года произошел военный переворот в Чили, профинансированный ЦРУ. Президент страны Альенде совершил самоубийство, а к власти пришел генерал Пиночет.

Социальные противоречия в Чили взяли свое начало задолго до событий 1973 года. Более трех столетий причины для деления общества множились под напором политической жизни страны. Еще в то время когда о государстве не шло и речи, испанские колонизаторы, впервые прибывшие в Чили, столкнулись с ярым сопротивлением коренного населения. Индейцы мапуче или, как их часто называют, – арауканы по началу были настроены к испанцам лояльно. Однако, когда стало ясно, что колонизаторы собираются присвоить их земли – мапуче взяли в руки оружие.

Несмотря на организованный прессинг со стороны испанцев, арауканы не поддавались, а большая часть укреплений колонизаторов пала.
На территории будущего Чили оставались лишь маленькие военные группы, в одной из таких мапуче захватили лидера конкистадоров – Педро де Вальдивию. Наказание для главного врага было выбрано жуткое и изощренное по своей сути: дабы утолить его жажду к власти и жадность, арауканы залили в горло де Вальдивию расплавленное золото.

Несмотря на то, что очевидное преимущество было на стороне коренного населения, в 17 веке удалось заключить формальный мир с колонизаторами. В договоре было обозначено, что испанцы гарантируют неприкосновенность территорий Чили, но частные попытки захвата земель продолжались еще долгое время.

Ситуация с определением статуса территорий начала проясняться к 1810 году. Под шум Наполеоновских войн, разгоревшихся по всей Европе, чилийские креолы (этнические чилийцы) организовали восстание против испанских колонизаторов, и уже в 1818 была провозглашена независимость Чили.

Борьба за власть началась уже в начале 19 века. Главными противоборствующими сторонами была буржуазия и земельные олигархи, одновременно с этим, огромное влияние на внешнюю политику оказывала Великобритания и ее союзники. Во всех этих политических “битвах” на задний план ушли люди. В результате: в 1870-80-е против арауканов было проведено несколько военизированных операций, после чего чилийская территория полностью перешла в руки правительства.

    Смотреть далее

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Twitter

Источник: topnews.ru