15.07.2020

Режиссера Кирилла Серебренникова признали виновным в мошенничестве — inethelp.ru

26 июня в Мещанском районном суде оглашают приговор по делу Кирилла Серебрянникова и «Седьмой студии».

В Мещанском районном суде Москвы прошло оглашение приговора режиссеру Кириллу Серебренникову.

Судья по делу «Седьмой студии» Олеся Менделеева признала его виновным.

Изначально гособвинение запросило для режиссера шесть лет лишения свободы.

«Заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу, (позже в нее вошел Малобродский)», — заявила судья.

Кирилла Серебренникова признали виновным по делу о хищении 129 млн рублей pic.twitter.com/DnqonDR7Gx

— Леди Кац (@lady_Katz) June 26, 2020

Она отметил, что по «преступному плану и распределению преступных ролей, Серебренников осуществлял координацию» действий преступной группы.

В итоге суд сделал вывод о том, что режиссер и экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин «похитили бюджетные средства путем обмана сотрудников Минкультуры». Эти средства выводились на счета компаний, подконтрольных бизнесменам Педченко, Дорошенко и Синельникову, а те уже обналичивали средства.

В Москве начинается процесс по делу «Седьмой студии». Суд выносит приговор Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину, и Софье Апфельбаум. Малобродский поблагодарил всех за поддержку и сказал, что надеется вечером вернуться домой. Видео нашего корреспондента pic.twitter.com/KAv6hn0IRx

— DW на русском (@dw_russian) June 26, 2020

По громкому делу были признаны виновными также Юрий Итин и Алексей Малобродский, а главу Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум в числе виновных не назвали.

В связи с приговором Кириллу Серебренникову у здания суда были усилены меры безопасности — там выставили ограждения и поставили дежурить полицейских. Уже с 10:30 мск возле здания суда было много публики и журналистов. Силовики напомнили собравшимся о соблюдении социальной дистанции. Правоохранители также требовали у людей уйти с проезжей части из-за того, что автомобилям трудно проезжать к суду и другим зданиям.

Известно, что в суд пришел также бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, который также является обвиняемым. Отвечая на вопрос о том, верит ли он в возможность оправдательного приговора, он ответил: «Не верю, но надеюсь».

Напомним, что об уголовном деле в отношении Кирилла Серебренникова стало известно в мае 2017 года, после обысков в «Гоголь-центре».

По делу также проходят создатель «Седьмой студии» Серебренников, Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-глава департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум. Дело бывшего главбуха организации Нины Масляевой, признавшей вину и давшей показания, было выделено в отдельное производство.

По мнению обвинения, Кирилл Серебренников и другие фигуранты дела похитили 129 млн бюджетных рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах этой организации Минкультом на театральный проект «Платформа».

Прокуратура просит для Кирилла Серебренникова наказание в 6 лет колонии и штраф в размере 800 тысяч рублей. Для Малобродского — пять лет, для Итина и Апфельбаум — по четыре года колонии.

Сам режиссер в заключительной речи на суде отверг все обвинения в свой адрес, зашифровав послание в духе триллера Романа Полански «Призрак».

Ранее Topnews уже подробно писал, в чем обвиняют Кирилла Серебренникова и его коллег, а также реакцию на суд известных деятелей культуры.

Источник: topnews.ru