12.07.2020

СМИ рассказали о судьбе пятерых младенцев, найденных в Москве для продажи в Китай — inethelp.ru

Стали известны шокирующие подробности о судьбе детей, рожденных сурмамами для иностранцев.

Неделю назад, 23 июня, СМИ сообщали о том, что сотрудниками полиции из многоэтажки в районе Останкино в больницы доставлены пять младенцев, которые были выношены суррогатными матерями. Биологическими родителями являются жители Китая, которые из-за коронавируса не смогли вовремя забрать детей.

В МВД сообщили, что малышей обнаружила медсестра, которая пришла осмотреть ребёнка, недавно выписанного из роддома. Как сообщил СКР, по факту возбуждено уголовное дело о торговле людьми.

СМИ выяснили, что свидетельства о рождении были получены только на четырех младенцев по именам Дайцы, Эньюй, Яньцзю и Чужань. По документам родители Дайцы — граждане КНР, Энью — китаец и россиянка, Яньцзю и Чужань — матери — китаянки. На самого младшего ребенка была только справка из роддома.

Позже издание «База» выяснила подробности инцидента. Так, младенцев в возрасте от пяти дней до трех месяцев, нашли в трехкомнатной квартире в доме на Аргуновской улице, где за ними там смотрели две няни-китаянки. Одна из них задержана полицией.

Органы опеки отметили не лучшие условия содержания детей.

«В квартире не было детских кроваток. Младенцы спали на обычной постели, все вместе. Няни при этом спали на полу. Квартира захламлена: куча детских вещей, продукты питания, бутылки с вином», — сообщили источники «Комсомольской правде».

А главный педиатр Москвы Исмаил Османов заявил, что о младенцах достаточно хорошо заботились.

«Можно назвать их здоровыми, видно, что за детьми ухаживали, они не были брошены», -сказал врач, хотя позже у детей обнаружили флебит (воспаление стенки вены) и тромбофлебит, а самого младшего  заподозрили неонатальную желтуху.

Позже ТАСС со ссылкой на свой источник уточнил, что все младенцы — европейской внешности, при этом в судьбе четверых из них принимало участие «Свитчайлд» — агентство, оказывающее услуги, связанные с суррогатным материнством. Защитник, представляющий интересы фирмы, заверил, что четверо младенцев — азиатской внешности, потому что их биологические родители — граждане Китая.

По словам адвоката агентства, биологические родители четырёх найденных в квартире младенцев не смогли прилететь из Китая в Россию из-за пандемии. А фирма («Свитчайлд») не несет ответственности с того момента, когда родился ребёнок.

«Очевидно, представитель предъявила в роддоме доверенность и все необходимые документы, иначе ей бы не отдали детей. Насколько я понимаю, потом эта представитель сходила в загс и получила — опять же на основании доверенности — свидетельства о рождении на этих детей, — сказал он.

В свою очередь, одна из сурмам найденышей рассказала «Базе», что он родился в апреле, а его родители – китайцы. Вскоре после родов ей сказали, что ребёнка передали биологическим родителям. Теперь ее вызвали на допрос в полицию по делу о торговле людьми.

По словам Константина Свитнева, главы компания «Росюрконсалтинг», правоохранительные органы, возбудив дело о торговле людьми, не предъявили претензий к юрлицам, сопровождавшим подбор суррогатной мамы.

«Насколько мне известно, претензий к ним нет. По предварительной информации, подозреваемой по этому делу была суррогатная мать, но, чем это закончилось, не знаю», — заявил он СМИ.

Он уточнил, что дети, рожденные суррогатными матерями для иностранцев, отдельно в нашей стране не учитывается.

«Но я полагаю, что речь может идти о 10–15%, не более. Так что основные получатели этой услуги — российские семьи. И когда кто-то говорит, что россиянок эксплуатируют и они рожают для иностранцев — это неверно», — сказал Свитнев

Однако дети до сих пор не переданы биологическим родителям. Из-за пандемии они не могут въехать в страну, а органы опеки даже отказываются им сообщать, где их дети.

«Родители сейчас на разных стадиях подачи исков в российские суды. Их судьба и так обидела тем, что они не имели возможности родить ребёнка обычным путём. А сейчас их обижают ещё больше: они не могут получить визы в Россию и доступ к своим таким долгожданным детям. Это правовой беспредел», — считает юрист.

А глава коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе полагает, что, когда информационный хайп спадёт, дело с китайскими детьми также закроют.

«Суррогатное материнство в нашей стране не запрещено, и ни о какой торговле людьми в таких случаях речь идти не может. Может идти речь о нарушениях некоторых санитарных норм, которые влияют на безопасность детей. Но понятно, что ситуация форс-мажорная: родители не смогли прилететь из-за пандемии», — рассказал он.

Как выяснила «База», суррмамы просят за свои услуги суммы от 1 млн рублей плюс компенсацию расходов на питание и покупку одежды для беременных (около 30 000 рублей в месяц), а также некоторых других трат (на лекарства, походы в клинику и т. д.). Если обращаться в компанию, которая подбирает суррогатных мам и (или) оказывает другие услуги по суррогатному материнству, включая ведение беременности, то расходы составят от 2 до 3,5 млн рублей.

Согласно документам российского Минздрава, биологические родители имеют право искать суррогатную мать в случае отсутствие матки и других нарушений, случаи выкидышей и т. д. Если биологические родители не состоят в браке, то свидетельство о рождении на ребёнка, рождённого суррогатной матерью, придётся получать через суд.

Кроме того, сурмамы рискуют здоровьем. Как пояснил преподаватель Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Лев Ляуш, токсикоз у суррогатных матерей часто проходит тяжелее, чем у обычных, потому что она вынашивает чужой эмбрион.

«Это головная боль, скачки давления, тошнота. Часто на форумах суррогатные матери делятся тем, как тяжело даётся им беременность. Также они часто испытывают стресс по многим поводам. В том числе потому, что биологически родители за ней следят, диктуют, как жить. Она на это согласна, но это всё равно вызывает у нее стресс», — рассказал он.

Как ранее писал Topnеws, восточноевропейские страны становятся центром суррогатного материнства. Все чаще бездетные пары из Западной Европы устремляются на Украину в поисках суррогатной матери для своих будущих детей.

Источник: topnews.ru