02.10.2020

СМИ: в убийстве соратника Басаева в Берлине нашли след ФСБ — inethelp.ru

Речь идет о выходце из Москвы, который служил в спецподразделении ФСБ «Вымпел».

Журналисты сразу нескольких изданий в совместном расследовании установили личность возможного сообщника россиянина Вадима Красикова, подозреваемого в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине.

Речь идет о выходце из Москвы Романе Демьянченко, который ранее служил в спецподразделении ФСБ «Вымпел». Мужчина прибыл на территорию ЕС 3 августа 2019 года за две недели до убийства.

Как выяснили журналисты изданий The Insider, Spiegel и исследовательской группы Bellingcat, именно он подал заявление на получение шенгенской визы в тот же день, что и Красиков, правда сделал это по поддельным именем Роман Давыдов. Кроме того, и Демьянченко и Красиков получили загранпаспорта в Брянске (под фамилиями «Давыдов» и «Соколов» соответственно).

Отмечается, что Демьянченко постоянно общается с бывшим сотрудником московского угрозыска Андреем Сазонцевым, который продолжал звонить на телефон Красикова после убийства. Напрямую Демьянченко и Красиков по мобильной связи не общались, но имели общего собеседника, действующего полковника ФСБ.

Роман с киллером. Идентифицирован соучастник берлинского убийства, связанный с группой киллеров из ФСБ https://t.co/Dei665MCrT

— The Insider (@the_ins_ru) August 29, 2020

Как следует из расследования, во время поездки в Петербург в 2017 году Сазонцев сопровождал Демьянченко.

По версии Bellingcat, Сазонцев входил в так называемую “великолепную семерку” из спецподразделения ФСБ “Вымпел”, которая “под прикрытием выезжала за рубеж для тайных операций”. Убийство Хангошвили мог организовать «Вымпел», отмечают авторы.

В компании «Вымпел» и ФСБ пока не прокомментировали публикацию СМИ. Российские власти ранее неоднократно отрицали свою причастность к убийству Хангошвили.

Что известно о Романе Демьянченко? По данным расследователей он родился 04 декабря 1980 в Москве. Журналисты установили, что он служил в «Вымпеле» ФСБ и в 2011 году (в возрасте 31 года) уже получал пенсию, что позволяет предположить, что в ходе какой-то из спецопераций он получил ранение.

С 2008 года он числится в списке лиц, получающих государственные льготы (это обычно связано с государственными наградами).

В 2019 году Демьянченко числился в компании «Вымпел — Содействие», которой владеет президент ассоциации ветеранов «Вымпела» Эдуард Бандерский.

Также установлено, что Демьянченко путешествовал под тремя разными именами и датами рождения, на каждое он имел свой паспорт. Под своим настоящим именем он путешествовал только внутри страны. Среди его частых направлений в последние 5 лет были Крым и Краснодар.

Под своим последним именем — «Давыдов» — он не успел поездить, так как личность эта создавалась специально под берлинскую операцию.

Напомним, Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года. Власти РФ считают его боевиком и соратником Басаева. По данным спецслужб, он участвовал в чеченской войне и был причастным к громким терактам на территории России. В частности, президент России Владимир Путин заявил, что Хангошвили был одним из организаторов взрывов в столичном метро.

Вступайте
в нашу группу в VK
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник: topnews.ru