07.07.2020

Трактор «Норникеля» раздавил машину полицейских на месте ЧП с отходами — inethelp.ru

«Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру.

Полиция начала проверку по факту наезда трактора на полицейскую машину вблизи места незаконного слива отходов с фабрики в тундру вблизи Норильска. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД по Красноярскому краю.

Инцидент произошел вблизи места незаконной перекачки отходов в тундру около Норильска. По факту инцидента проводится проверка. «Новая газета» уточняет, что трактор принадлежит «Норникелю». Пострадавших в ходе инцидента нет, но автомобиль серьезно пострадал.

По предварительным данным, водитель трактора не посмотрел в зеркало заднего вида и раздавил стоявший рядом полицейский автомобиль. ДТП произошло в тот момент, когда стражи порядка поехали проверять информацию от местного жителя о вероятном сливе отходов в тундру.

Бульдозер «Норникеля» раздавил машину прокуратуры. Он спешно демонтировал трубы, через которые отходы шли в местные ручьи https://t.co/jxzZJJt4Aa pic.twitter.com/w40mKKTv3S

— Тайга.инфо (@taygainfo) June 28, 2020

Чуть ранее «Новая газета» опубликовала ряд видео с места слива. Оно находится на территории хвостохранилища фабрики, которое, как сообщает «Гринпис», предназначено для хранения жидких отходов, содержащих тяжелые металлы и поверхностно-активные вещества. Жидкость из хранилища выкачивали насосами и сливали в тундру. Оттуда она ручьями текла до реки Хараелах, впадающей в озеро Пясино. На месте слива был сильный неприятный запах и погибшие деревья.

ВАЖНО: «Норникель» прямо сейчас сливает производственные отходы в озеро Пясино. Видео от 28 июня:https://t.co/13iJfwgUPS pic.twitter.com/yKfFEcWHFi

— Новая Газета (@novaya_gazeta) June 28, 2020

Активисты «Гринписа» и журналисты «Новой газеты» вызвали на место слива полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру. По вызову практически сразу приехала служба спасения Норильска. К месту слива также приехали сотрудники службы безопасности «Норникеля». Насосную станцию, качающую отходы в реку, выключили. Рабочие начали убирать трубы, через которые загрязненная вода сливалась в тундру.



Тем временем СК и прокуратура начали проверку по факту поступления информации о сбросе в тундру грязной воды из рек. Сброс произошел в районе «Талнахской обогатительной фабрики», на опубликованном видео видно, как из широкого шланга загрязненная топливом вода из рек льется прямо в лес.

Также «Новая газета» сообщает, что рабочие «Норникеля» на месте ЧП начали экстренно демонтировать трубы, через которые откачивалась вода из рек.

Источник: topnews.ru