24.10.2020

В Белоруссии освобождены трое российских журналистов — inethelp.ru

Еще одного задержанного в Минске россиянина не могут найти ни СМИ, ни родные.

СМИ сообщили, что нет связи со спецкорром «Медузы» Максимом Солоповым, который пропал в Минске в ходе освещения белорусских выборов главы страны более 30 часов назад.

Он был задержан вместе с тремя другими представителями СМИ России, а именно: сотрудниками Daily Storm Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко, а также основателем проекта WarGonzo Семеном Пеговым. Журналисты Daily Storm рассказали, что перед задержанием Солопова избили.  Информации от правоохранительных органов Белоруссии о том, где находится Солопов, нет.

Десятого августа трое россиян были освобождены. На свободу были отпущены вами Антон Старков, Дмитрий Лосенко и Семен Пегов, Сегодня журналисты должны вернуться в Россию, сообщает «Интерфакс».

Что касается Солопова, то  предположительно, его доставили в СИЗО «Жодино». Об этом СМИ сообщил координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, инцидент напоминает те, что происходили в ходе больших акций в Москве.

«Тактика довольна похожа на действия Московской полиции, когда проходят большие акции — развозят по разным удаленным точкам, держат людей, потом судят и так далее. Даже несмотря на то, что посольство вмешивается, ни одна из структур не может ничего официально подтвердить», — сказал Прянишников РБК .

По словам отпущенного на свободу Старкова, с Солоповым он познакомился во время освещения протестов в Минске в ночь на 10 августа, за 5 минут до задержания.

«Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора, из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся», — приводит рассказ журналиста телеграм-канал Meduza Live.

По его словам, «Максим успел встать на колени, поднять руки вверх и сказать, что он журналист. Его все равно повалили, по-моему, три человека и [стали его бить] довольно жестко. У меня даже есть видео».  К задержанным иностранцам отнеслись «неплохо», их больше «не били».

«Остальных избивали сильно, белорусов. У нас сутки не было питьевой воды и еды», — заключил Старков.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, действия белорусских властей по отношению к российским журналистам оказались несоразмерными.

«Да, журналисты обязаны работать, уважая законы страны пребывания. И наличие разрешительного документа — обязательное условие их легальной деятельности. Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове. Это точно не по-братски. Так нельзя», — заявила она.

Напомним, что вечером 9 августа после закрытия избирательных участков по всей Белоруссии начались масштабные акции протеста в знак несогласия с организацией выборов и предварительной победой Лукашенко. Силовики действовали жестко, применяя против манифестантов спецсредства: светошумовые гранаты, водометы, слезоточивый газ. Отмечены случаи наезда автозаков на толпу.

По итогам протестов возбуждено 21 уголовное дело, более 89 фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. Задержанным инкриминируют эпизоды в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме, Волковыске.

Как писал ранее Topnews, жестокое избиение протестующих ОМОНом в Минске попало на видео. Силовики используют дубинки, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и резиновые пули.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в
Twitter

Источник: topnews.ru