Если вы твердо решили открыть место, где люди смогут пообедать, поужинать и заказать кальян, то бизнес план кальянной с расчетами вам очень пригодится. Организация такого бизнеса имеет массу подводных камней и не находится в перечне самых простых. Но если приложить достаточное количество усилий и грамотно подойти к делу, то можно действительно создать место, где не будет отбоя от клиентов, приносящих вам высокий доход.
Для того, чтобы организовать процесс старта должным образом, необходимо пройти следующие шаги:
- определиться,будет ли использоваться франшиза, или вы откроете свое оригинальное заведение;
- понять,какую сумму вложений вы сможете обеспечить и где вы ее возьмете: из своих накоплений, в кредит или от инвесторов;
- решить,будете ли вы все организовывать в одиночку или у вас будут партнеры;
- зарегистрироваться в ФНС в роли ООО или ИП;
- подобрать помещение для размещения своей кальянной;
- проанализировать конкурентов в городе;
- подобрать квалифицированных работников в штат;
- получить необходимые разрешения от всех инстанций;
- проработать маркетинговую кампанию.
Позаботившись обо всех этих нюансах, вы можете смело приступать к открытию кальянной.
Как открыть кальянную с нуля – бизнес-план с расчетами
Перед тем, как ваша кальянная начнет полноценно функционировать и приносить доход, важно рассмотреть различные идеи кальянной, построить планы на будущее, учитывая все плюсы и минусы, решить, будете ли вы предоставлять услуги с доставкой на дом и организовывать кальянный кейтеринг. А может быть вы захотите открыть кальянную на пляже?
Решив все эти вопросы и можно приступать к сбору важной документации, без готовой открыть кальянную в России не получится.
Какие документы нужны для кальянной?
Обязательно потребуется следующий перечень бумаг:
- свидетельство из налоговой службы о том, что вы зарегистрированы, как ООО или ИП;
- договор с разрешением на ведение деятельности от пожарной службы;
- разрешение на организацию предприятия от санэпидемстанции;
- если в планах есть заправление кальянов табачной продукцией и торговля такими товарами, то необходимо получить на это лицензию;
- кроме того, необходима лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции.
Когда все это собрано, то вы можете приступать к планированию бюджета и поиску источника первоначального капитала для вложений.
Какова стоимость запуска данного бизнеса?
Целью бизнеса в этом случае будет — открытие востребованного ресторана-кальянной, предлагающего популярные блюда, кальян, алкогольные, горячие и прохладительные напитки своим гостям. Для того, чтобы заведение вмещало все необходимое и было просторным для посетителей потребуется арендовать площадь примерно 200 кв. метров. Помещение должно включать в себя кухню, зал для приема гостей с кабинками и столиками, пару уборных комнат, необходимые кладовые и подсобные комнаты, холодильный отсек, барную стойку и место работы администратора.
Для того, чтобы открыть подобное заведения потребуется вложить в среднем около 3000000 рублей.
Рентабельность предприятия будет составлять примерно 35%.
Срок окупаемость такого бизнеса около 6 месяцев при грамотном маркетинговом подходе.
Для того, чтобы бизнес давал хорошие результаты, необходимо выполнить следующие задачи:
- стараться получать с предприятия стабильную прибыль ежемесячно;
- отвечать потребностям гостей и посетителей в полной мере;
- реализовывать большой ассортимент пунктов меню;
- создать лицо предприятия, торговую марку, которая будет прочно стоять против конкурентов;
- составить планы на будущее, подразумевающие увеличение сети кальянных по городу и области.
Помещение для отдыха гостей кальянной будет рассчитано на прием одновременно 50 человек. Дизайн помещения лучше выполнить в помеси восточного и нейтрального стилей. В зале должно быть несколько кабинок с диванами и много столиков, рассчитанных на 4 человек.
Кухню необходимо грамотно обустроить под работу поваров, оснастив помещение всем необходимым.
Итак первоначальные расходы составят:
- рекламная кампания — 150000 рублей;
- обустройство помещения — 750000 рублей;
- закупка необходимого оборудования — 750000 рублей;
- закупка товаров, продуктов и расходных материалов на первый месяц работы — 1150000 рублей;
- сопутствующие расходы — 200000 рублей.
Выгодно ли открывать кальянную в небольшом городе?
Вопрос о выгодности кальянной всегда остается открытым. В основном он зависит от наличия и количества конкурентов. В маленьком городе очень выгодно будет открыть такое заведение, если конкурентов практически нет. Если ваше заведение станет единственным, предоставляющим подобные услуги, на большую площадь города, то это будет очень большим плюсом.
Даже если конкурент есть неподалеку, то постарайтесь превзойти его по всем параметрам. Сделайте оригинальное оформление помещения. Проводите мероприятия тематических направлений для гостей. Предоставляйте им кальян бесплатно при заказе на определенную сумму, а также заведите свои клубные карты, которые будут давать постоянным клиентам скидки.
Ваше меню должно обязательно отличаться от предложений конкурента более выгодными ценами и более крупными и красиво оформленными порциями. Нелишним будет создать сайт-визитку своего ресторана-кальянной, с помощью которого можно будет бронировать столики в режиме онлайн. Также заказ столиков должен быть доступен и с помощью телефона.
Основные затраты
Первый пункт в расходах — это заработная плата сотрудников заведения:
- официанты или официантки — 6 человек — по 20 тыс. рублей — 120000 рублей;
- повара — 4 человека — по 30 тыс. рублей — 120000 рублей;
- шеф-повар — 40000 рублей;
- су-шеф — 35000 рублей;
- бармены — 2 человека — по 20 тыс. рублей — 40000 рублей;
- администраторы — 2 человека — по 40 тыс. рублей — 80000 рублей;
- уборщица — 15000 рублей;
- 4 кальянщика — по 20000 рублей — 40000 рублей.
Итого на зарплату будет уходить 490000 рублей.
Кроме того, будут еще следующие расходы ежемесячно:
- реклама — 40000 рублей;
- продукты и расходные материалы — 1150000 рублей;
- аренда — 100000 рублей;
- налоги — около 500000 рублей;
- прочие расходы — 100000 рублей.
Общая цифра ежемесячных затрат будет выходить в 2380000 рублей.
С чего формируется доход?
Основная прибыль кальянной будет формироваться из разницы доходов, которые будут приносить заказы посетителей ресторана ежемесячно, и расходов за текущий месяц. Бизнес план кальянной подразумевает следующий план продаж в месяц:
- кальян — 1500 шт. по 300 рублей — 450000 р.
- супы — 2000 шт. по 300 рублей — 600000 р.
- вторые и горячие блюда — 2000 шт. по 400 рублей — 800000 р.
- напитки — 2500 шт. по 150 рублей — 375000 р.
- десерты и третьи блюда — 1500 шт. по 200 рублей — 300000 р.
- алкогольная продукция — 1000 шт. по 300 рублей — 300000 р.
- закуски и салаты — 3500 шт. по 300 рублей — 1050000 р.
- прочие услуги и блюда — 500 шт. по 200 рублей — 100000 р.
Итого доход от кальянной за месяц составит: 3975000 рублей.
Теперь можно посчитать и ежемесячную прибыль. 3975000 — 2380000 = 1595000 рублей. Рентабельность получается около 40%, как мы уже и говорили. А окупаемость при таком раскладе наступит аж за 2 месяца.весьма неплохо.
Преимущества и недостатки кальянного бизнеса
К плюсам такого бизнеса можно отнести отсутствие сезонности. Кушать и отдыхать люди будут ходить всегда.
Второй плюс — это то, что низкой конкуренции в маленьком городе и хорошей рекламной кампании можно добиться реально высоких доходов кальянного клуба.
Третий пункт — это высока востребованность услуги кальяна в России, ведь она уже очень распространена в Европе и является трендовой.
Цена открытия такого заведения и сама финансовая модель не такие уж и затратные при высоком показателе окупаемости и рентабельности.
К подводным камням и недостаткам стоит отнести то, что придется постоянно согласовывать работу заведения с СЭС и пожарниками, а это часто требует несанкционированных затрат.
Кроме того, очень важно, чтобы работники проходили медицинский осмотр вовремя, за этим придется пристально следить, контролируя каждого.
Мы рассмотрели бизнес план кальянной с расчетами прибыльности и рентабельности. Стоит сделать вывод, что этот бизнес весьма востребован и популярен, что очень важно для кальянного бизнеса и бизнеса на общепите в целом.
Если вы еще сомневаетесь, открывать ли именно этот бизнес или вложиться во что-то другое, то почитайте отзывы владельцев подобных заведений в городах, похожих на ваш. С такой информацией можно сделать логические выводы и уже на их основе принимать решение.
Кроме того, ресторан и кальянная — это всегда широкий спектр возможностей. Вы можете проводить в заведении мероприятия для больших компаний, организовывать свадьбы и другие праздники, а также совмещать ресторан и ночной клуб. Это сможет принести вам еще больше дохода.
В том случае, если вы точно решили заняться организацией именно такого дела, то не забудьте изначально все рассчитать, продумать и проанализировать. Этап подготовки — самый важный на пути к успеху бизнеса. Не поленитесь прочитать литературу, а также все другие возможные источники информации, которые будут у вас в доступе.
Только грамотный подход и расчетливость позволят построить твердо стоящую на ногах компанию.
Источник: