Что будет с ценами на сахар, масло, макароны и яичка: мировоззрение экономистов — inethelp.ru

Опосля разноса Путина правительство заморозило цены на сахар и подсолнечное масло. Но не успели мы порадоваться дешевеньким продуктам, как торговые сети начали сетовать на вероятную скорую нехватку этих продуктов на собственных складах, а производители взвыли оттого, что сейчас им придется работать за наименьшие средства. Не считая того, активировались спекулянты, которые приобретают и придерживают продукты, надеясь опосля снятия ценовых ограничений реализовать их подороже.

На прошлой недельке Минсельхоз пообещал зафиксировать цены еще на зерно, макароны, яичка и картошку. Земельные бюрократы сослались на то, что в январе лишь за одну недельку макароны подорожали на 8%. Рост цен на зерно, по данным аналитического центра «СовЭкон», за первую рабочую недельку новейшего года составил 3,5%.

Ранее правительство уже установило предельную стоимость сахара в рознице (46 руб. за 1 кг) и подсолнечного масла (110 руб. за 1 л). Сейчас стоп-цены ожидают, видимо, еще ряд товаров. Заморозка цен – это благо либо зло, задал вопрос «Собеседник» у профессионалов.

Андрей Сизов, экономист, исполнительный директор

аналитического центра «СовЭкон» // Facebook

Наталья Зубаревич, доктор МГУ, спец в области социально-экономического развития регионов // стоп-кадр Youtube

1. Почему вырастают цены на продукты?

– Основная причина – самая обычная, – гласит Наталья Зубаревич. – Что прибыльнее – рубль либо бакс? Что изберут производители – за рубли реализовать продукты снутри страны либо за валюту вывезти на экспорт? Выбор очевиден – прибыльнее вывозить на экспорт, чем продавать на внутреннем рынке. В 2020 году у нас на 17% обрушился рубль – вот для вас и ответ.

И сахар, и масло – это экспортные продукты. Мы могли бы ввести квоты на экспорт, но так отлично – просто взять и зафиксировать цены. Власть работает, чтоб получить моментальный электоральный эффект, пиар, а не экономическую необходимость. Наши власти обожают административные способы регулирования, а не экономические: помните, то жучка в зерне отыщут, то «Боржоми» вдруг нехороший.

Макароны мы не вывозим, но тут рост цен впрямую связан с удорожанием зерна, которое идет на экспорт по наиболее высочайшим ценам. Соответственно и снутри страны цены вырастают.

Яичка дорожают, поэтому что главный расход на птицефабриках – это комбикорма, которые делают из зерна. Когда вырастает зерно, дорожают и комбикорма.

Про картофель – нежданно. Но там основная неувязка – нехороший сбор прошедшего года. Плодоовощной альянс даже прорабатывает воззвание к торговым сетям, чтоб они согласились принимать на продажу картошку наиболее маленького калибра, потому что из-за нехороших погодных критерий пострадало свойство корнеплодов. А те, кому посчастливилось вырастить высококачественный сбор, естественно, захочут реализовать его подороже. 70% картофеля у нас на прилавках – из личных хозяйств. Но сейчас, если цены зафиксируют, им придется сдавать свою продукцию по заниженной стоимости.

– Ничего прям ужасного с ценами не происходит, – уверен Андрей Сизов. – Они не вырастают резкими темпами. Продовольственная инфляция в прошедшем году составила 7%, а если считать без учета плодово-овощной продукции, увеличение цен составило 5,4% по сопоставлению с 5% в позапрошлом году.

Прошлогодняя продовольственная инфляция в 7% – это, к примеру, втрое меньше, чем было сначала 2015 года. Именно тогда было ужаснее, а на данный момент ничего экстраординарного не происходит, голодных мятежей мы не лицезреем. Откуда такое переживание к тому же за не самые нужные и полезные продукты, как сахар и масло? Просто было недовольство президента – и бюрократы ретиво взялись «исправлять».

При всем этом отдельные продукты вправду выросли больше: сахар – на 65%, масло – на 24%. Но Наша родина пока что часть мирового рынка, пока мы еще не Северная Корея. А в мире идет активный рост цен на растительные масла и на сахар – из-за сокращения китайского импорта, понижения видов на сбор в США, и плюс анонсы из Рф о заморозке цен еще более разогнали цены. Но перед сиим, в 2019 году, цены на сахар очень свалились из-за перепроизводства. Так что в 2020 году они росли с низкой базы. Не будем забывать, что в этом году в Рф была суровая девальвация – рубль ослабел, и это не могло не отразиться на ценах.

2. Поможет ли заморозка?

– Это – «Совок» на марше, – считает Зубаревич. – Мы фиксировали уже цены на бензин, на гречку. Но позже же они сходу вырастают! Заморозка – мера полностью русская. Понятно, для чего же изготовленная, цель – электоральная, но экономического эффекта от нее нет. Это политика, а не экономика.

    Глава Минэкономразвития именовал предпосылкой роста цен неурожай и ослабление рубля

А разумный вариант – это квоты на экспорт, ограничивающие вывоз наших товаров, но это не так прекрасно звучит и эффект дает не сходу, а через месяц-другой. К тому же квоты не введешь «практически с завтрашнего денька», по собственному хотению – необходимо поменять договоры, предупреждать партнеров. Нет эффекта магической палочки.

Квоты вводить было надо ранее. А когда все профукали, то остается лобовой вариант – зафиксировать цены. Но он дает самый большенный электоральный эффект. Это, видимо, и необходимо, а не финансовая сбалансированность. Основное – прокукарекать.

За решения власти постоянно расплачиваются бизнес и население. Если ограничат цены, то производители и вся посредническая цепочка получат меньше прибыли.

– Она поможет лишь отпугнуть личный бизнес из пищевой индустрии, сельского хозяйства, – ведает Сизов. Все, кто желал выстроить маслозавод, заниматься сахаром, сажать свеклу, растить зерно, не будут сиим заниматься. У бизнеса возникает новейший риск, что к ним придет правительство и будет регулировать их цены – кто в таковых критериях захотит вести свое дело? В итоге сельское хозяйство, которое было у нас одной из возрастающих отраслей, обложили по полной. Это весьма плохо для развития.

3. Как приостановить рост цен?

– Наилучший метод – отдать рынку играться самому, – убеждена доктор МГУ. – Если торговцы задерут цены, спрос уменьшится, и цены сами пойдут вниз. Но сахар, масло, макароны – это продукты весьма массового спроса, которые потребляют в главном бедные группы населения, их у нас много, потому с уменьшением спроса все не так просто.

Введение пошлин – наиболее непростая процедура: необходимо выслеживать рынок, экспортерам придется идти на утраты – и репутационные, и валютные. Но это наиболее рыночная мера, чем просто глупо зафиксировать цены.

А бедным посодействовать можно иным методом – адресные пособия от страны малоимущим семьям. Это обычный метод, используемый во всех продвинутых странах – с проверкой всех доходов семьи. Это валютная помощь – когда бедной семье выделяется определенная сумма либо же выдаются продуктовые наборы. В США, к примеру, до сего времени есть food stamps – марки, по которым вы отовариваетесь пищей в гипермаркетах.

– Стоимость – это температура, – припоминает Андрей Сизов. – Если вы начнете кричать на нее: «А ну-ка понизься!» – эффекта не будет. Необходимо разбираться, почему так происходит. Биться с ценой – это как биться с температурой либо земным притяжением. Это глупо.

Если же мы желаем наиболее низкие цены, нам нужна наиболее высочайшая конкурентность, чтоб вкладывалось больше средств в сектор. А так будут у нас какие-нибудь госмакароны – и все будут есть госмакароны отвратительного свойства по стоимости, установленной государством. Что мы уже лицезрели.

А вот если желают по-настоящему позаботиться о бедных, необходимо выдавать малоимущим мотивированную валютную помощь, которую они могут издержать на продукты.

    Мясо подорожает на 10%, кофе и сигареты – на 20%: Что будет с ценами в 2021-м

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2021 под заголовком «Что будет с ценами на сахар, масло, макароны и яичка».

Теги:
#Тарифы и цены

Источник: sobesednik.ru

Бизнес журнал