Плату за ЖКХ россиянам увеличивают размеренно раз в полгода. Но в кризисное, пандемийное время это воспринимается весьма болезненно. Как конкретно и где увеличивается оплата, также на чем на дурачится правительство в данной нам сфере, мы спросили у Светланы Разворотневой, главы «Государственного центра публичного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль».
– Светлана Викторовна, молвят, сегодняшний рост оплаты за ЖКХ – трагический и беспримерный. В чем причина?
– Если честно, я бы не согласилась, что рост беспримерный. Начну с того, платежка за ЖКХ у нас состоит из трёх частей. 1-ая — это плата за коммунальные ресурсы. И тарифы на коммунальные ресурсы регулируются государством. И приказом правительства даются определённые коридоры тарифов для всякого региона. А далее уже региональные власти определяют, как тарифы будут расти.
В 2021 году запланирован рост на 4 %. Но это в среднем по стране, и я понимаю, что почти все регионы отказались от планового увеличения.
– Какие регионы у нас такие добрые и какие, напротив, зверствуют?
– К примеру, Алтайский край в прошедшем году даже понизил тариф за капремонт, а в Питере, напротив, все эти платежи достаточно очень выросли, в том числе и за капремонт. Но ранее взнос за капремонт там был сравнимо небольшой. Больше всех увеличивают оплату за коммунальные ресурсы в главном Кавказ, Чечня, Северная Осетия. Но просто поэтому, что у их в прошлые годы эти тарифы не росли таковыми опережающими темпами, как в остальных регионах. Ну а в Москве средняя температура по поликлинике.
– Мы тормознули на 2-ой части платежки.
– 2-ая часть — это плата за капремонт. Это чисто региональная прерогатива. И весьма почти все всё-таки отказались повысить размер взносов. 3-я часть — это плата за содержание общего имущества. Это находится в ведении управляющей компании. А по жилищному кодексу эту часть совершенно определяют обитатели. И даже если за обитателей это решил муниципалитет, то обитатели, другими словами собственники, вправе провести собрание и утвердить собственные тарифы.
По сути в этом году доходы падают, и людям тяжело платить за ЖКХ.
Но в этом смысле у нас есть всё-таки неплохой инструмент поддержки — это субсидии на оплату ЖКХ. Но из 12% семей, которые могут пользоваться сиим механизмом, им пользуются лишь 5%.
– Я думаю, там таковая прорва документов нужна, что люди просто не способен с сиим справиться.
– Да. Вы правы, естественно. Там нужно собирать документы, и я обращалась в правительство, в Госдуму с требованием ввести заявительный порядок. И те регионы, где есть электрические документооборот, его вводят. Но тут вправду есть что усовершенствовать.
– Светлана Викторовна, можно ли избавиться от взносов за капремонт? К примеру, заключить прямой контракт с управляющей компанией, если человек живёт в новеньком доме?
– Нет. От платежей за капремонт никто не быть может избавлен. Он платится на основании федерального закона, и управляющая компания здесь совершенно ни при чём.
И ресурс экономии лежит не во взносах на капремонт, а в проведении каких-либо энергоэффективных мероприятий. Установка соответственный аппаратуры в домах, утепление, которое дозволяет платить еще меньше за тепло.
Ведь по сути людей дурачятся не на размере тарифов, а на размерах.
К примеру, на электроэнергии. Жильцы дома платят, скажем, за освещение чердаков и подвалов, а там ни одной лампочки может не быть. Москвичи – те платят за «перетопы», сами того не зная. Другими словами реально на 20 процентов больше, чем могли бы.
А если не платить за капремонт, то однажды к для вас придут судебные приставы. Поэтому что фонд капремонта интенсивно просуживает эти задолженности.
Обязанность платить за капремонт установлена федеральным законом, к огорчению. Нравится нам это либо не нравится, но все в данной нам стране должны платить за капремонт, не считая людей, живущих в аварийных домах.
-
Контроль за розетками и дружба с соседями: как сберечь на ЖКУ?
Источник: