14.05.2021

Специалисты предупреждают о упадке неплатежей: налоги не сумеют заплатить 20% компаний — inethelp.ru

Аналитики Центра стратегических разработок предупреждают, что в наиблежайшее время порядка 19% компаний не сумеют выполнить свои налоговые обязательства перед государством из-за нехватки средств и отмены ряда  мер поддержки бизнеса, введенных в первую волну пандемии. О этом докладывают «Ведомости». 

В Минфине это откоментировали, отметив, тем не наименее, что ряд мер продолжают действовать, а именно, снижение страховых взносов до 15%, также освобождение от налогов пострадавших компаний за II квартал: «Что касается налоговых платежей, по которым было предоставлено продление сроков уплаты, то постановление правительства, регулирующее эту меру, предугадывает возможность уплачивать такие налоги и сборы равными толиками в течение года. Принятые меры должны поспособствовать сокращению рисков неплатежей», — добавляют в министерстве.

    Алексашенко: В плане Мишустина нет ни слова о восстановлении доходов населения

Как отмечает The Bell, при всем этом бизнесменам с октября необходимо начинать возвращать беспроцентные кредиты, которые не продлили, отсрочки по кредитам для пострадавших бизнесменов, общие налоговые каникулы, также отсрочки по аренде. Издание отмечает, что единственной мерой, которая остается в действии, является мораторий на банкротства.

«У компании появляются обязательства по уплате налогов, а платить их нечем», — объясняет эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов. По его словам, основная неувязка почти всех компаний состоит в том, что их контрагенты нередко сами задерживают оплату услуг, а налоги с операций платить нужно, невзирая на дебиторку: «По нашим оценкам, посреди компаний с оборотом от млрд рублей толика тех, кто в наиблежайшее время столкнется с невыполнимостью заплатить налоги, еще больше 19%, о которых молвят в ЦСР», — гласит спец.

Сергей Гебель из генсовета «Деловой Рф» отмечает, что выйти из ситуации можно, обратившись к доп источникам финансирования или получив отсрочку по уплате налогов, но крайнее маловероятно, потому что для этого необходимо финансовое обеспечение. «Этому инструменту посвящена отдельная глава в Налоговом кодексе, но по статистике его употребляет не наиболее 1% компаний, т. е. практически он не работает», — добавляет Саськов.

    У «Уралвагонзавода» нет ни 1-го покупателя на 2021 год, но есть большие долги

Тема:
"Уханьский" коронавирус

Источник: sobesednik.ru