26.11.2020

К концу года экономика едва ли возродится — inethelp.ru

Рассчитывать, что, если запустить механизм переналадки экономики, она возродится уже к концу этого года, думаю, не стоит. Оптимисты прогнозируют замедление или падение ВВП в районе 4%. Пессимисты – в районе 8%. То есть в лучшем случае мы сможем выйти на какой-то рост только в 2021-м, никак не в 2020-м.

Кроме того, наша экономика зависит от мировой, а Международный валютный фонд предсказывает общее замедление и падение на 4–5%. И было бы странно, если бы Россия вдруг вырвалась из ловушки мировой рецессии.

Рост на уровне 1–1,5% предполагается только у Китая и Индии. Но наши экономики несопоставимы ни по людским ресурсам, ни по заработной плате, ни по технологиям. Поэтому мы вряд ли попадем в категорию этих стран.

Что касается мер, которые предпринимало правительство России для поддержания экономики в разгар пандемии, тут, на мой взгляд, все было сделано быстро, энергично. Использовали все те инструменты помощи, которые разработаны для разрешения подобного рода кризисов. Грубо говоря, никакой самодеятельности я тут не заметил – те же меры принимались во всех развитых странах.

Я бы разделил их на три категории. Первая – дерегулирование (приостановление большинства проверок и других контролирующих действий, которые сильно отвлекают бизнес в обычной жизни). Вторая – фискальная поддержка (меры по снижению налогового бремени). Тут можно было бы сделать и больше, но и то, что было введено, помогло. И наконец, третья категория мер – прямая инвестиционная поддержка: оказание непосредственной финансовой помощи предприятиям, оказавшимся в трудном положении. Вот относительно этой меры у меня смешанные чувства.

Притом что Россия обладает 12 с лишним трлн рублей «подушки безопасности» (Фонд национального благосостояния – ФНБ), потрачено было, кажется, всего 7 или 8 трлн. А ведь эта «подушка» как раз и создавалась на такой вот именно случай, как сейчас, когда экономика переживает сильнейший шок. Ведущие экономисты призывали тратить намного более существенные деньги – вплоть до того, чтобы увеличить госзаимствования.

А вот западные страны не скупились оказывать помощь своим предприятиям, попавшим в трудное положение в результате пандемии. США закачали в свою экономику 3 трлн $ (это 210 трлн руб.), у ЕС был общий фонд в 500 млрд евро (40 трлн руб.) и еще страновые программы, где вышла почти такая же сумма. Вы видите, каков там масштаб поддержки предприятий. Сравните с нашими 7–8 трлн рублей. Конечно, рубль не является резервной валютой и так манипулировать рублем, как эти страны своими валютами, мы, к сожалению, не можем. Но, повторяю, мы могли бы быть щедрее к своим производителям, так как от них во многом зависит завтрашний рост нашей экономики.

Игорь Юргенс, кандидат экономических наук, член правления РСПП

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2020 под заголовком «К концу года экономика едва ли возродится».

Источник: sobesednik.ru