04.12.2020

Как во время акций распродажи не дать средства жуликам: 5 советов профессионала — inethelp.ru

В месяц до Темной пятницы (26 ноября) в руинтернете массово были зарегистрированы домены с наименованиями, схожими на бренды фаворитных компаний. Специалисты считают, что домены будут применены для сотворения фишинговых (жульнических) веб-сайтов в период акций распродажи. Совершая на их покупку, человек ничего не получает и прощается с средствами.

Как опознать фишинговый веб-сайт, Sobesednik.ru вызнал у Александра Вураско, управляющего отдела анализа цифровых угроз компании Infosecurity.

– Есть несколько маркеров опасности, – разъясняет Александр Вураско. – Если у какого-то веб-сайта находится два либо три маркера (и наиболее), то этот веб-сайт совершенно точно вредный.

Очень малая стоимость бывает лишь в мышеловке

Если цены на веб-сайте ниже на 30%, чем в среднем по рынку, я бы уже рекомендовал отнестись к этому веб-сайту с осторожностью. Это 1-ый стоп-фактор, – отмечает эксперт.

Бес в деталях: отыскиваете реквизиты

Отсутствие инфы о юрлице либо о личном бизнесмене тоже обязано заставить задуматься. Обычно эти данные располагаются в разделе «О нас» либо понизу главной странички.

– Нередко на фишинговых веб-сайтах берутся реквизиты полностью посторонней компании, копируются и вставляются на веб-сайт, – ведает Вураско. – Случается, что на таковых веб-сайтах реквизиты расположены в виде рисунки, чтоб поисковая машина их не зацепила, не проиндексировала.

Если вы видите реквизиты в виде рисунки, с такового веб-сайта сходу необходимо уходить.

Если реквизиты есть, то копируем ИНН, вставляем его в хоть какой поисковик, – продолжает эксперт. – Существует масса бесплатных сервисов, которые предоставят информацию о юрлице. На их можно поглядеть, какой у юрлица вид деятельности и сколько оно существует. Нередко по ИНН сходу выскакивает компания, которая не имеет никакого дела к данной нам области.

Время существования веб-сайта: чем больше, тем лучше

Большая часть фишинговых веб-сайтов существует пару дней либо пару недель. Юзер полностью может пробить в вебе, сколько существует данный веб-сайт.

– Необходимо скопировать адресок веб-сайта и открыть общественный Whois-сервис. Их много в вебе и по ним можно выяснить, когда было записанно доменное имя веб-сайта. Если это фишинговый веб-сайт, то оно было записанно практически позавчера, – отмечает Александр.

Не платите «тут и на данный момент»

Фишинговые веб-сайты дают лишь дистанционную оплату продукта и работают лишь по предоплате. Никаких гарантий получить заказанный продукт либо возвратить средства у покупателя нет.

Спешить не нужно

Чтоб усыпить внимательность жертвы, мошенники ставят человека в условия твердого дедлайна: торопят, включают на веб-сайте счетчик: «До конца акции осталось 10 минут». Это необходимо для того, чтоб возможный клиент польстился на стоимость, сделал действие — перевел средства, а позже уже задумывался о последствиях.

    15 тыщ за «шапку Лолиты»: мошенники продают в Сети вещи звезды

Источник: sobesednik.ru