04.12.2020

Ковидные прибавки пенсионерам «от Собянина» – давно ожидаемая помощь либо обман? — inethelp.ru

Старым москвичам обещают отдать субсидию от мэра в связи с коронавирусом: 15 тыщ рублей. Но ликовать рано.

О том, что в крайнее время почти все группы людей получают те либо другие субсидии, из новостей выяснят не только лишь адресаты таковой помощи, да и бандюганы. Сейчас мошенники делают ставку на то, что не достаточно кто сам читает все эти постановления властей.

Как накалывают пожилых людей

Кто не слышал про то, что на данный момент мошенники пользуются способом социальной инженерии – психического действия. Кажется, это что-то замысловатое, и с вами непосредственно это уж буквально не случится. А нет. Вот приятный пример, как это работает в действительности.

На деньках к создателю этого материала часов в семь вечера прибежала перепуганная соседка. Она чуток было не стала жертвой жуликов. Но все-же ей хотелось проверить: а вдруг 15 тыщ, обещанные «сотрудницей соцзашиты» по телефону, не миф?

– Зазвонил домашний телефон. Означает, знают ведь номер. Так, может, и правда из соцзащиты? – беспокоилась соседка. – Ну и разговаривала со мной дама весьма хорошо. Представилась: «Здрасти, я из службы социальной защиты такого-то района (и ведь наш район именовала), зовут меня Наталья Павловна». А позже уточнила и мои данные: «Вы такая-то, такого-то года рождения, живущая по адресу?..» И ведь все верно именовала, и адресок, и имя-отчество, и год, и месяц рождения. Ошиблась лишь в числе… Ну и то на пару дней.

Sobesednik.ru попросил откомментировать ситуацию юриста Леонида Альперовича.

– Все эти данные просто находятся в вебе либо в пиратских базах, в особенности в таковых, где указаны домашние телефоны и имена тех, на кого они зарегистрированы, – произнес Альперович.

Совет №1

Как для вас звонит незнакомый человек, начинает именовать все ваши данные и что-то давать, самое надежное – сходу повесить трубку.

Кому дадут 15 тыщ заместо путевки в санаторий?

– И говорила она так складно, – мечтательно продолжала соседка. – Дескать, пенсионерам тяжело, ковид же. И вот мне полагается путевка в санаторий. Но из-за пандемии путевку не дадут, зато дадут единовременно 15 тыщ. А позже для чего-то стала спрашивать: работаю ли я. Ну я и ответила, что работаю. Тогда «Наталья Павловна» помыслила мало и произнесла, что 15 тыщ мне все таки дадут.

Соседке весьма хотелось получить и заботу от страны, и эти 15 тыщ, потому ей было тяжело сходу отрешиться от настолько вкусного обещания. Она продолжала разговор…

– Помните: сотрудники соцслужб (ну и совершенно бюрократы всех служб) не звонят подопечным по таковым поводам – все это оформляется автоматом, – убивает надежды доверчивой пенсионерки Альперович. – В последнем случае попросят подойти заявление написать. И уж буквально не будут обзванивать людей опосля 18.00, когда рабочий денек закончен.

Совет №2

До этого чем ликовать таковым нежданным «подаркам», загляните на веб-сайт местного департамента соцуслуг (в Москве его адресок здесь). Там перечислены все виды пособий, субсидий и льгот, которые полагаются различным категориям людей. Что касается санаторно-курортного исцеления, то мэр столицы еще в марте остановил выдачу направлений. Ни о каких валютных компенсациях речи не шло. Собянин пообещал просто перенести сроки этих путевок. Позднее, в мае, он повторил это распоряжение.

Берут ли банки комиссии за начисление субсидии?

– А позже она начала спрашивать, куда мне перечислить эти средства, – продолжала рассказ соседка. – И все так внушительно было… Неуж-то буквально нет таковой субсидии? Спросила, нет ли у меня карты другого банка, не Сбербанка. Я ответила, что есть, но я прошу перечислить на Сбер. «Наталья Павловна» растолковала, что тогда будет комиссия. Но я не именовала карточку другого банка. Согласилась на комиссию. И кодов я ей не отдала! – похвалилась соседка.

– Весь этот спектакль был затеян ради ответа на вопросец «куда перечислить», – разъясняет Альперович.

Граждане должны осознавать: не бывает никакой комиссии, если средства для вас перечисляют муниципальные организации (пенсии, субсидии, возврат НДФЛ и т.п.). Не считая того, о какой комиссии совершенно может идти речь, если перечисляют для вас, а не вы переводите средства куда-то? Такие вещи сходу должны заставить задуматься.

Совет №3

Сколь бы убедительны ни были ваши собеседники по телефону, кем бы они ни представлялись, какие бы ваши данные ни называли, постоянно лучше не докладывать о для себя никаких доп сведений. Ни при каких обстоятельствах не именовать номера карт и уж тем наиболее пин-коды к ним. И самое надежное – пообещать лично явиться в учреждение, чтоб прояснить все вопросцы.

Помните: даже если сотрудник соцслужбы и звонит для вас лично, он НИКОГДА не будет уточнять данные вашей карты и НИКОГДА не спросит скрытый код из 3-х цифр, который размещен на ее обратной стороне.

История с соседкой завершилась отлично: даму выручило то, что у нее нет мобильного приложения банка, через которое мошенница обещала прислать сообщение типо с доказательством о переводе. Соседка по старинке разговаривает со Сбербанком при помощи сбер книги. А в таком случае средства можно положить на счет лишь по реквизитам.

Соседка и настаивала, что она или продиктует «Наталье Павловне» реквизиты, или сама сходит в соцзащиту, чтоб уточнить, как лучше.

Опосля таковых слов мошенница бросила трубку.

полезно знать!

Какие единовременные выплаты полагаются москвичам, можно выяснить на веб-сайте Департамента социальной защиты столицы. Главный список приводим тут.

В этот перечень не вошли лишь 4 тыщи рублей, которые город выплачивал старым людям в 1-ый период пандемии – за то, что они оставались дома. О том, что это были за средства, и кому полагались, можно выяснить здесь.

    Павел Медведев: спасти средства россиян посодействуют только бубнилки по ТВ

Теги:
#Пенсии #Москва #Собянин #субсидии

Источник: sobesednik.ru