24.06.2021

«Лучше бы остановили инфляцию!»: россияне высмеяли новые города на рублях — inethelp.ru

На части российских купюр планируется заменить изображения городов. Новые купюры начнут постепенно выпускать уже с 2022 года. Об этом рассказал зампред Банка России Михаил Алексеев. По его словам, такое решение принято в связи с тем, что на нынешних банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов, в то время как городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов на купюрах нет вовсе.

– По результатам модернизации банкнотного ряда все федеральные округа нашей страны будут в равной степени представлены на банкнотах по принципу: один номинал банкноты, один федеральный округ и расположенный в нем город. В новых вариантах появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, – рассказал Алексеев. 

Новосибирск придет на смену Красноярску, Пятигорск заменит Архангельск, Нижний Новгород будет вместо Ярославля, а Екатеринбург – вместо Хабаровска.

Остальные города, представленные сейчас на банкнотах, останутся на своем месте, однако внешний вид этих банкнот также изменится.

После модернизации на оборотной стороне всех банкнот появятся изображения достопримечательностей соответствующих федеральных округов, тогда как сейчас на обеих сторонах сторублевки изображены виды Москвы, а на банкнотах в 50 рублей – виды Санкт-Петербурга.

В СМИ и в сети на эту новость отреагировали неоднозначно.

«Главное, чтобы несмотря на любые изображения купюр у народа их было побольше, – заявил на радио «Говорит Москва» член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Пантелеев. – Что на них будет нарисовано – вторично. Давайте тогда установим очередь: год – Екатеринбург, год – Краснодар. Тут доходит до определённого абсурда… Нечем заняться банку. Лучше бы инфляцией занимался и курсом рубля, и деньги в экономию вкладывал».

«Конечно, мы не можем радоваться. Для нас это одна из возможностей продвигать наш город. Мы будем прилагать все усилия, чтобы Ярославль остался на купюре, у нас есть полное право на это. Биться будем до конца», – сообщил глава департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко изданию «Подъем».

Обычные люди выражения не выбирали.

«Что это даст и сколько на это уйдет миллиардов? Может, лучше модернизируют зарплаты, чтобы эти самые банкноты подержать в руках? Займитесь экономикой, а то придется на купюрах рисовать Магадан!»

«Это как-то спасёт рубль? Ну, был еловый, станет берёзовым. Выпуск банкноты станет скоро дороже, чем сам номинал».

«Крымский мост будет на какой-нибудь повседневной купюре или монете?» – спросил один читатель.

«Нет, только село Прасковеевка и аквадискотека», – сыронизировал другой.

«Набиуллиной же некуда больше деньги тратить, в России нет проблем? Ну, только вот банкноты эти старые… С такими темпами падения рубля впору уже обнулять, сокращать нули. А то так, как в Республике ШКИД, балалайка скоро будет стоить шестнадцать миллионов».

«Нормальная новость! Не могу понять, что за вой недовольных в комментариях? Обновлять купюры это нормальная практика для защиты от фальшивомонетчиков», – нашелся у модернизации и защитник.

«Что? Опять? Предлагаю ввести в нашей стране на постоянной основе расчетов – доллар США. А всю остальную бумагу выкинуть. А то сколько можно сравнивать рубль РФ с долларом? Следить за курсом, индексами и т.п. И ЦБ РФ освободится от головной боли – поддерживать курс рубля. Нет рубля, и не будет париться», – нашел «решение проблемы» народный экономист.

«Я бы за такие идеи люлей давал! Заняться больше нечем?» – подвел черту читатель со стажем.

Теги:
#Рубль

Источник: sobesednik.ru