Стоимость социально значимых продуктов питания, кроме «замороженных» масла и сахара, в марте выросла. Почему это происходит и что не так с государственным регулированием цен?
После декабрьской истории с растительным маслом и сахаром, когда президент возмутился необоснованным ростом цен, стоимость этих двух товаров была зафиксирована. После этого цены на другие продукты питания, в том числе из списка социальных, в который входит 24 наименования, стали расти.
Согласно исследованию компании FinExpertiza, цены на социально значимые продукты в марте выросли по сравнению с мартом 2020 года на 15,6%. А как же обещание Путина внимательно следить за ценами и контролировать их рост?
– Согласно новому порядку, если в течение 60 дней цены на социально значимые продукты вырастают на 10%, государство может (но не обязано. – Ред.) устанавливать предельный уровень цен, – объясняет доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев. – Госрегулирование ведется по нескольким направлениям: это соглашения между ведомствами, производителями и продавцами; проверки со стороны ФАС; система мониторинга цен; таможенные тарифы и субсидирование.
По словам экономиста, нынешний рост цен – неизбежное следствие «заморозки» цен на масло и сахар, когда производители и продавцы пытаются компенсировать свои издержки, и других объективных факторов, таких как падающий рубль. Очевидно, считает экономист, что цены на сахар и масло будут держать до сентябрьских выборов в Госдуму, а потом они все равно поднимутся. Но это не означает, что госрегулирование совсем не нужно и не работает.
– Это как дамоклов меч над продавцами и производителями, который должен висеть, – отмечает экономист.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №16-2021 под заголовком «Плохо намаслили».
Источник: