24.06.2021

Потапенко: Продукты подорожают обязательно, власть занимается бандитизмом — inethelp.ru

Российский бизнесмен Дмитрий Потапенко рассказал, почему вина за рост цен в магазинах на самом деле лежит не на ретейле.

Борьба с ростом цен, которую власти объявили в конце прошлого года, похоже, успехом не увенчалась. По данным Росстата, в январе 2021-го потребительские цены выросли (по сравнению с январем 2020-го) на 5,2%. А вообще за прошлый год цены на продукты питания в России выросли на 7,6%.

Это не предел. В начале года торговые сети стали получать от поставщиков уведомления о намерении поднять цены, а сейчас то же самое говорят производители упаковки. Вторят им мясопроизводители…

Так что цены неминуемо будут продолжать расти. А «виноватым», я уверен, окажется ретейл: ведь покупатель сталкивается с ценами на продукты именно там. Между тем считать, что есть некий товар, который вы приобретаете, и все на этом заканчивается – полная ерунда. Ретейл – это менеджерская услуга, формирование локации и ассортимента. То есть собирается огромный пазл, где цена на продукт далеко не всегда определяющая: большая часть суммы, которую вы платите на кассе, – это стоимость не только холодильников, но и аренды, это и зарплата уборщиц, продавщиц и т.д. И если, скажем, товар будет стоить ноль, но остальные издержки останутся, то, уверяю, в магазине товар за 0 рублей все равно не будут продавать. И совсем не потому, что ретейлеры сволочи.

    Мясо подорожает на 10%, кофе и сигареты – на 20%: Что будет с ценами в 2021-м

С советских времен у нас бытует мнение, что продавец – это барыга и спекулянт. Но это не так. Моя бабушка была отличником советской торговли, и тогда была фиксированная чистая прибыль – 5%. Так вот, если вы сейчас откроете отчеты всех компаний (включая государственный «Магнит»), увидите, что их чистая прибыль не добегает даже до этих 5%.

Проблема с ростом цены, на мой взгляд, в том, что государство не выполняет свою основную функцию – не влезать в товаропроводящие цепочки, а создавать условия, чтобы было огромное количество предпринимателей, которые (в виде упаковки, локации магазина и т.д.) конкурируют, борясь за ваши кошельки. Вместо этого государство занимается, грубо говоря, бандитизмом, изображая налогового агента и все время поднимая требования – в виде ЕГАИС, маркировок и т.п. Все это складывается в конечную стоимость товара. И цена растет.

Между тем у наших производителей издержки выше, чем у китайских и европейских, а объем продаж ниже. И эти издержки кладутся на меньшее количество товара. То есть не то чтобы наши производители плохие. Нет, у нас с вами рынок копеечный: всего 65 миллионов трудоспособного населения, кто, грубо говоря, может активно что-то покупать.

Ну а что касается цены на продукты, то она повысится обязательно: по моим прогнозам, к концу года мы получим порядка 17–21% по объему.

    «Закроется больше 50% компаний в 2021 году»: Потапенко сделал пугающий прогноз

Дмитрий Потапенко, предприниматель

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Продукты подорожают обязательно».

Теги:
#Тарифы и цены

Источник: sobesednik.ru