03.08.2021

Счетная палата считает удачным режим самозанятых и желает расширить его — inethelp.ru

В Счетной палате считают, что для продолжения обеления экономики нужно прирастить стимулы бизнесменов перебегать из тени в работу в режиме самозанятых. Как вариант допускается создать наибольший доход для их выше 200 тыщ рублей за месяц за счет инфляционного коэффициента. В целом ведомство не лицезреет, чтоб бизнес массового воспользовался им для ухода от налогов.

На данный момент количество самозанятых в Рф составляет 1,434 миллиона человек. Их число возрастает приблизительно на 5 тыщ в денек, но этот темп неизбежно снизится, поэтому что пройдет эффект от расширения деяния режима во всех городках, передает РБК. В Счетной палате отмечают, что для сохранения тенденции нужно придумать метод привлечь новейших людей, которые захочут выйти из тени и получать официальные доходы по сниженной ставке. 

Существенное число самозанятых (40%) до получения этого статуса совершенно не имели официальных доходов. «По итогам 2019 года 70% самозанятых, которые в первый раз открыли государству доходы от предпринимательской деятельности, заплатили 420,2 млн руб. налогов. Это, наверняка, и есть незапятнанный эффект от легализации», — объясняет аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.

    За пандемию сборы НДФЛ выросли на 5-6%. Отчасти это соединено с выходом из тени

Опаски же, что компании будут массово пробовать перерегистрировать собственных работников в качестве самозанятых, не оправдались: пока выявлено только 1766 схожих случаев либо 1,8% от общего числа компаний. только 1234 либо 0,38% самозанятых работали на собственных бывших работодателей. Созодать это запрещено в течение 2-ух лет опосля увольнения и в случае замены трудовых отношений ФНС доначисляет налоги. Счетная палата уверена, что нет никаких признаков, что подобные методы уйти от налогов обширно используются делом.

Источник: sobesednik.ru