16.01.2021

Бывшего замглавы Пенсионного фонда России перевели под домашний арест — inethelp.ru

Басманный суд Москвы отпустил из СИЗО бывшего заместителя главы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова. Об этом 5 июня сообщил его адвокат Александр Зенуров.

Совмещай и властвуй: Алексей Иванов мог возглавлять еще минимум 17 компаний

Это создавало для замглавы ПФР конфликт интересов, уверены эксперты

«Только что Басманный суд Москвы отказал в ходатайстве следователя и изменил нашему подзащитному меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, срок которого установил до 9 июля», — приводит его слова ТАСС.

Иванов будет отпущен из СИЗО «Лефортово» уже в пятницу.

В декабре 2019 года сообщалось, что Басманный суд Москвы наложил арест на три квартиры в Москве и Подмосковье, загородный дом и земельный участок в Подмосковье, а также на банковские счета Иванова и его близких родственников для обеспечительных мер в рамках уголовного дела о получении взятки. Рыночная стоимость арестованного имущества составляет порядка 70 млн рублей.

Иванова задержали 10 июля. Вскоре после этого он написал явку с повинной по делу о получении взятки в размере не менее 4,4 млн рублей. Известно, что Иванов занимался внедрением электронных сервисов в ПФР, на что было выделено из бюджета более 1 млрд рублей.

12 июля суд арестовал Иванова. В ходе заседания бывший замглавы ПФР отметил, что всю жизнь служил стране, принимал участие в создании ГАС «Выборы» и системы выдачи заграничных паспортов нового поколения, а также раскаялся в содеянном.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле знают о задержании Иванова, но не в курсе сути дела.

Источник: iz.ru