28.01.2021

Директор норильской ТЭЦ-3 арестован после разлива топлива — inethelp.ru

Директор норильской ТЭЦ-3 Павел Смирнов арестован на срок до 31 июля после разлива топлива. Об этом сообщила официальный представитель Красноярского краевого суда Оксана Веселова.

На разлив: может ли повториться норильская техногенная катастрофа

По стране разбросаны сотни резервуаров с нефтепродуктами, построенных 20–30 лет назад

Дело против Смирнова возбуждено по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), передает «РИА Новости».

Ранее 11 июня стало известно, что мэр Норильска Ринат Ахметчин стал фигурантом дела о халатности в связи с разливом топлива. По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, он знал о количестве разлитого из резервуара топлива, однако не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и ликвидации ее последствий.

Разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива произошла в Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля»). Порядка 20 тыс. т топлива попало в две реки — Амбарную и Дальдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

3 июня Ахметчин признался, что знал о разливе топлива на ТЭЦ-3 еще в день происшествия. По его словам, власти города знали о попадании большей части топлива в реку Амбарная, так как в день ЧП было проведено обследование реки.

При этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным утверждалось, что НТЭК проинформировали власти о ЧП только через два дня — всё это время сотрудники ТЭЦ-3 пытались самостоятельно ликвидировать разлив. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о случившемся из соцсетей.

Источник: iz.ru