31.10.2020

Хафтар назвал условие для возобновления переговоров с ПНС Ливии — inethelp.ru

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар заявил египетскому правительству, что отказывает от мирных переговоров с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии до отвода турецких военных. Об этом сообщил телеканал Al Arabia.

Со ссылкой на собственные источники телеканал сообщил, что Хафтар придерживается своей позиции о том, что турецкие военные должны быть выведены до начала переговоров с Правительством согласия. Также до начала переговоров свои позиции должны оставить и силы ПНС.

Эмбарго на ветер: Турция организовала «воздушный мост» в Ливию

Самолеты военно-транспортной авиации Анкары активизировали полеты в преддверии большого наступления сил правительства национального согласия

При этом Халифа Хафтар попросил Каир задействовать соглашение о совместной межарабской обороне для противодействия турецкой агрессии, пишет телеканал на своем сайте. Кроме того, он обратился с просьбой отменить эмбарго на поставки оружия ливийской армии, призвав к международной поддержке Египта.

3 июня «РИА Новости» со ссылкой на информированный источник сообщил, что Хафтар прибыл в Египет для переговоров. Официально визит ливийского военачальника объявлен не был.

29 мая официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что объявленное в январе перемирие в Ливии окончательно сорвано, а ситуация в стране продолжает деградировать.

Договоренность о перемирии была достигнута на конференции в Берлине 19 января. Участники саммита договорились об эмбарго на поставки оружия и прекращении военной поддержки сторон конфликта, а также способствовании диалогу между враждующими организациями.

Через месяц на конференции по безопасности в Мюнхене было решено создать комитет по наблюдению за ситуацией и контролю выполнения январского меморандума.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС Файеза Сарраджа.

В апреле 2020 года Хафтар заявил о переходе власти в стране к военным. По его словам, граждане Ливии откликнулись на его призыв разорвать достигнутое в 2015 году в Схирате соглашение о формировании ПНС. Именно этот документ, полагает фельдмаршал, привел к расколу страны. Однако в ООН ответили, что считают ПНС единственным признанным международным сообществом.

Источник: iz.ru