19.10.2020

Источники сообщили о переезде Скрипалей в Новую Зеландию — inethelp.ru

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия после инцидента с отравлением в британском городе Солсбери переехали в Новую Зеландию под новыми именами. Об этом 7 июня сообщает The Sunday Times со ссылкой на источники.

Скрипаль жив: экс-шпион британских спецслужб позвонил родным

Он рассказал, что не собирается возвращаться в Россию, а также сообщил об ухудшении самочувствия

Утверждается, что Скрипали более года прожили в конспиративной квартире британской секретной разведслужбы MI6, после чего сменили имена и уехали. При этом для «начала новой жизни» им была оказана некая поддержка.

В марте племянница Сергея Скрипаля Виктория рассказывала, что семья экс-полковника смирилась с тем, что, вероятнее всего, больше никогда его не увидит. По словам Виктории, ее дядя не выходил на связь с 26 июня 2019 года, однако 92-летняя мать Скрипаля всё еще ждет звонка от сына.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Великобритания утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. Лондон бездоказательно обвинил Москву в причастности к инциденту. Россия неоднократно отвергала все обвинения.

После длительного лечения оба пострадавших пришли в себя и были выписаны из больницы. В мае 2018 года было опубликовано видеообращение Юлии Скрипаль, в котором она заявила, что рассчитывает вернуться в Россию в долгосрочной перспективе. Также она рассказала о помощи, которую ей предлагало посольство РФ, отметив, что пока в ней не нуждается.

Позднее британская сторона обвинила в нападении на Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, назвав их агентами ГРУ. Прокуратура королевства выдала ордер на их арест, обвинив по четырем статьям. Сами Петров и Боширов рассказали в интервью телеканалу RT, что были в Солсбери в рамках туристической поездки и не знакомы со Скрипалями.

Источник: iz.ru