04.12.2020

«Ковидная» устойчивость — inethelp.ru

Новенькая ковидная действительность, в какой мы живем, проводит собственный тест на устойчивость компаний.

Невзирая на явное ухудшение макроэкономической ситуации и продолжение реализации договорённостей в формате новейшего соглашения ОПЕК+, которые ограничивают нефтедобычу, «Роснефть» прирастила свою выручку фактически на 40% и в два раза прирастила показатель EBITDA за III квартал этого непростого 2020 года. В баксовом выражении рост составил около 35% при абсолютном показателе на уровне $20,1 миллиардов.

По итогам же, если тенденции сохранятся, ожидается, что EBITDA компании в 2022 году приблизится к $25 миллиардов, и это по сопоставлению с $15 миллиардов в 2020 году, а результатом могут стать дивиденды в размере 19,5 рубля в 2021 году и 32,8 рубля в 2022-м.

Вольный валютный поток также был благоприятен для «Роснефти» в III квартале, а за девять месяцев этот показатель совершенно достигнул 333 миллиардов рублей либо $5,1 миллиардов. А в абсолютном выражении он даже превысил подобные характеристики остальных мейджоров отрасли — ExxonMobil, Chevron, BP, Equinor и PetroChina. Так что обязательства перед акционерами за 2019 год в данной нам связи «Роснефть» выполнила полностью. Не всякая компания могла бы повытрепываться таковыми достижениями в сегодняшних критериях.

С начала года сумма денежного долга и торговых предоплат была вновь серьезно снижена — на $5,7 миллиардов. При всем этом продолжилось улучшение структуры долга с повышением его длительной части с 76% до 83%.

Напомню, что всё это вышло в непростых критериях, что также было зафиксировано главой компании. На этом фоне «Роснефть» снова опередила коллег-мейджоров. В январе–сентябре у почти всех интернациональных соперников долг значительно возрос по сопоставлению с аналогичным периодом 2019 года. В данной нам связи Игорь Сечин отметил, что уповает на рынок, который «позитивно примет способность компании снижать абсолютный размер долга и предоплат, также сохранять высочайший уровень денежной стойкости в сложных макроэкономических критериях».

Справедливости ради, нужно сказать, что этот фуррор был закреплен на фоне восстановления цен на нефть, также сокращения отрицательного воздействия оборотного акциза. Но стоимость на нефть повысилась для всех, а бóльшие успехи показала конкретно «Роснефть».

Нужно ли упоминать, что в октябре «Роснефть» уже была признана наикрупнейшей по выручке русской компанией 2019 года по версии рейтингов «РБК 500» и «RAEX-600»?

Любопытно, что серьезные издержки компании за 9 месяцев снизились на 10,3% в годичном выражении, а в баксовом выражении показатель уменьшился практически на 17,5%. Это вышло из-за успешно проведенной оптимизации вкладывательной программки с учетом негативной конъюнктуры на глобальных рынках. Но, как и докладывал глава компании президенту РФ, инвестиции удалось сохранить в 2020 году на данном уровне 750 миллиардов. Вообщем, понижение инвестиций со стороны нефтяных компаний является общемировым трендом.

Как итог, совершенно не так давно, в октябре аналитики Райффайзенбанка окрестили «Роснефть» более предпочтительной для инвестирования посреди нефтяных компаний.

Предпосылки такового предпочтения неслучайны: «Роснефть» активнейшим образом и очень длительное время работала над диверсификацией собственных экспортных потоков, а итог данной нам работы можно узреть сейчас. На перспективу, в случае роста цен на нефть, эти достоинства, так сказать, совершенно заиграют новенькими красками, а компания, как рассчитывают, возвратится к генерированию рекордного валютного потока уже на ближайшую перспективу —в 2021–2022 годах.

Таковой оптимистичный прогноз профессионалов базируется и на остальных показателях: по уровню добычи водянистых углеводородов «Роснефть» накрепко сохраняет фаворитные позиции в мире, обгоняя главных собственных соперников — ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras, PetroChina и остальных. В итоге в феврале 2020 года «Роснефть» вошла в число фаворитов посреди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих роль в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project), а по итогам независящей оценки НК «Роснефть» был присвоен самый высочайший посреди русских нефтегазовых компаний и на два уровня превосходящий средний рейтинг европейских компаний-участников.

Любопытно, что опосля временного смягчения ограничений в рамках Соглашения ОПЕК+ «Роснефть» очень оперативно вернула часть производственных размеров, обеспечивая в среднем около 6% мировой добычи, что, может быть, сделалось противным сюрпризом для недоброжелателей и соперников.

Ценностью компании осталось инновационное развитие добычи. Так, количество более действенных новейших горизонтальных скважин достигнуло 1,2 тыс. единиц, и толика таковых скважин продолжает расти: по итогам сентября 2020 года, например, она достигнула 70% от полного количества новейших введенных скважин.

Кроме этого, «Роснефть» разработала технологию обработки данных трехмерной сейсморазведки, которая открывает принципно новейшие способности для освоения трудноизвлекаемых припасов углеводородов и увеличивает эффективность бурения в среднем на 5% на данной группы месторождений. Разработка уже применяется, к примеру, на Юрубчено-Тохомском и Куюмбинском месторождениях компании в Восточной Сибири. К слову, удачно завершено стройку 2-ух поисковых скважин на шельфе Карского моря, а в итоге геологоразведочных работ за текущий период было открыто 46 новейших залежей и 6 новейших месторождений.

Как итог совокупных удачных действий компании суммарный размер переработки нефти на всех НПЗ, принадлежащих «Роснефти», вырос в III квартале на 6,1%, составив 25,5 млн т. Так что и на этом направлении компания, можно сказать, сделала мощный рывок.

В довершение отметим, что конкретно в III квартале 2020 года компания начала подготовку проекта Плана по углеродному менеджменту до 2035 года. План содержит в себе управление климатическими рисками и определение способностей, связанных с будущим спросом на энергию.

Нужно упомянуть также, что в июле-сентябре «Роснефть» начала тесты неповторимого биопрепарата для чистки северных морей от нефтяных загрязнений. В целом награды «Роснефти» в области экологии были высоко оценены международными агентствами — она вошла в 100 наилучших компаний ESG рейтинга Vigeo Eiris, а не так давно одна их ведущих глобальных вкладывательных компаний LGIM, под управлением которой находятся наиболее $1,5 трлн, улучшила оценку «Роснефти» на рекордные 80% в процессе оценки деятельности компании по вопросцам конфигурации атмосферного климата.

Все эти заслуги не есть набор случайностей и везения, а итог суровой и масштабной работы, которую проводил и проводит менеджмент компании в протяжении непростого «ковидного» 2020 года, проводит, невзирая на напряжение, которое время от времени зашкаливало и изливалось в сильную социальную турбулентность в регионах, где компания работает. Но «Роснефти» пока удалось пройти меж Сциллой и Харибдой (COVID-19 и глобальным кризисом) так, что к тому же есть чем гордиться. Уверен, что получится и в дальнейшем.

Создатель — политолог

Позиция редакции может не совпадать с воззрением создателя

Источник: iz.ru