27.10.2020

Майский вжух: весной резко выросли переводы и QR-платежи через СБП — inethelp.ru

Коронавирус ускорил развитие системы быстрых платежей (СБП). В мае россияне сделали свыше 2 млн переводов с помощью сервиса на сумму более 20 млрд рублей, рассказали «Известиям» в Центробанке. Рост трансакций через СБП в апреле-мае усилился, отметили крупнейшие участники системы. На это повлияла отмена комиссий с 1 мая, а также подключение Сбербанка. Впрочем, переводы от госбанка и в его пользу пока занимают незначительную часть. Функцию сложно подключить, а сделать это без смартфона пока вовсе невозможно, узнали «Известия». Скачок оплат через СБП по QR-коду на самоизоляции замечают и ритейлеры, в некоторых из них число трансакций возросло в 14 раз.

Физический рост

За май пользователи СБП совершили 2,2 млн операций на сумму более 20 млрд рублей, сообщили «Известиям» в Национальной системе платежных карт (клиринговый центр сервиса). В НСПК подчеркнули, что это в 1,2 раза больше по количеству трансакций и в 1,3 раза — по сумме переводов, чем в апреле. В Центробанке «Известиям» подтвердили цифры и отметили, что общие показатели за всё время работы СБП на 1 июня 2020-го достигли 16 млн операций объемом 135 млрд рублей.

Платежные каникулы: банки просят на год отсрочить подключение к СБП

Из-за пандемии клиенты 200 кредитных организаций могут лишиться бесплатных переводов до октября 2021 года

По оценкам крупнейших участников СБП, в весенние месяцы объем перечислений рос опережающими темпами. Исходящие переводы из Абсолют-банка выросли в 3,5 раза в апреле, все перечисления в СКБ-банке в мае — на 60%, оценили для «Известий» в этих кредитных организациях. В ВТБ отметили, что увеличился средний чек входящих перечислений.

На опережающий рост популярности сервиса в большей степени повлияла отмена комиссии на переводы до 100 тыс. рублей в месяц для всех участников системы, считает руководитель центра компетенций инновационных технологий цифрового бизнеса Промсвязьбанка Ольга Алексюк. С 1 мая Центробанк распорядился обнулить тарифы за переводы через СБП в качестве поддержи россиян в период карантинных мер из-за пандемии коронавируса. Многие банки комиссию не вводили. Те, кто ее отменил, особенно ощутили рост показателей: в Почта Банке объем перечислений вырос в 2,5 раза, в Промсвязьбанке — в два раза, в Райффайзенбанке — в 1,5 раза.

Несмотря на рост популярности, общая доля перечислений через СБП пока находится на сравнительно невысоком уровне — 10–15%, отметил управляющий директор банка «Финам» Ованес Джалаян. Аналогичные показатели приводят и другие кредитные организации: 15% — Ак Барс Банк, 10% — Абсолют-банк, 7% — Промсвязьбанк, 6,5% — Газпромбанк.

Сберная солянка

На статистику переводов повлияло и присоединение Сбербанка к СБП, считает директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов. Он пояснил, что наконец 100% граждан страны потенциально могут воспользоваться сервисом. Полномасштабное подключение крупнейшего игрока завершилось 27 мая.

Тем не менее переводы в Сбербанк и из него через СБП пока совсем невелики, сообщили «Известиям» семь банков-участников. В МКБ отметили, что доля перечислений в Сбербанк составила 1,2%, а объем — 0,65%. В Ак Барс Банке доля составила 1% (примерно 1 тыс. трансакций).

Все в Сбере: как крупнейший банк присоединился к СБП

Подключить эту функцию в мобильном приложении оказалось сложно, а перевод и вовсе не сработал из-за ошибки системы

Количество попыток клиентов, которые хотят перевести деньги в Сбербанк, существенно превышает число фактически проведенных трансакций, отметил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов. Он пояснил, что всем новым пользователям, которым теперь стал доступен сервис, необходимо дополнительно дать свое согласие на входящие переводы в рамках системы. Для того чтобы разрешить перечисления, с главной страницы необходимо пройти четыре меню («Профиль» – «Настройки» – «Соглашения» – «Подключение» СБП). Сам сервис располагается лишь 15-м пунктом меню на странице «Платежи и переводы».

Житель Санкт-Петербурга рассказал «Известиям», что в начале июня пытался сделать перевод через СБП на собственный счет в Сбербанке, но система сообщила, что не найдена карта, привязанная к телефонному номеру. В колл-центре ему пояснили, что услуга к карте не подключена, а сделать это можно только в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Поскольку у пользователя нет смартфона, он готов подключить услугу через сайт или при личном посещении банка, но пока такой возможности кредитная организация не предоставляет.

В службе заботы о клиентах Сбербанка сообщили, что функцию подключения к СБП только планируют внедрить в web-версию. В пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев.

Доступ к сервисам СБП предоставляется клиентам кредитных организаций-участников через привычные каналы дистанционного обслуживания: мобильное приложение и интернет-банк. При этом их расположение в конкретном банке зависит от настроек программы для смартфона, заявили «Известиям» в НСПК.

Свой QR ношу с собой: в СБП обсуждается новый способ оплаты

Код может стать персональным для каждого россиянина

Присоединение крупнейшего игрока в любом случае подтолкнет активное развитие СБП, а число операций через сервис увеличится в разы уже в июне-июле, ожидают в «Открытии».

Кодовый рывок

В период самоизоляции активно развивалась и оплата с помощью QR-кодов через СБП в магазинах и на сайтах. Только в Wildberries число таких трансакций увеличилось в 14 раз в апреле, рассказал «Известиям» представитель ритейлера. В компании считают, что динамика связана с возросшей долей безналичных онлайн-платежей в стране из-за режима самоизоляции, а также с увеличением числа банков-партнеров. К середине мая функцию оплаты по QR-коду реализовали 10 банков. Другие крупные ритейлеры не поделились цифрами по росту трансакций в весенние месяцы.

Рост интереса к QR-кодам в мае отмечают и сами кредитные организации: ВТБ — на 84%, РНКО «Платежный центр» — на 30%, Делобанк — на 26%. Клиенты Промсвязьбанка стали пользоваться этим способом оплаты в два раза чаще в апреле и на 15% чаще — в мае, подчеркнули в финорганизации.

Сканирование QR-кода для россиян ­— пока непривычный вариант оплаты. Его популяризация будет зависеть от продавцов: если возможность оплатить через СБП будет в любом магазине, то покупатели скоро к нему привыкнут, считает эксперт информационно-аналитического центра TeleTrade Пётр Пушкарев. Он добавил, что карантинные меры мотивировали россиян чаще пользоваться онлайн-доставкой и предоплачивать заказы. В то же время на самоизоляции ради разнообразия многие попробовали отсканировать QR-код на сайте.

Источник: iz.ru