25.11.2020

Нетаньяху призвал применить «парализующие» санкции против Ирана — inethelp.ru

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье, 7 июня, обратился к международному сообществу с просьбой принять «парализующие» санкции против Ирана.

Гонка возражений: участники СВПД выступили за снятие эмбарго с Ирана

Берлин, Париж и Москва не хотят продлевать ограничения на продажу вооружений исламской республике

«Иран систематически нарушал свои обязательства, скрывая места и обогащая расщепляющиеся материалы, совершал другие нарушения. Реальность, безусловно, требует в свете этих откровений, чтобы международное сообщество присоединилось к США и ввело парализующие санкции в отношении Ирана», — цитирует «РИА Новости» Нетаньяху.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом не ослабила решимость Израиля противодействовать иранской агрессии.

Премьер-министр добавил, что нельзя позволить Ирану получить ядерное оружие и Иерусалим не допустит попыток Тегерана укрепить свое военное преимущество на границах Израиля.

Согласно последним данным Международного агентства по атомной энергии, запасы обогащенного урана в Иране превысили лимит, разрешенный ядерной сделкой 2015 года, почти в восемь раз, сообщает ТАСС.

Накануне спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук сообщил, что Соединенныe Штаты ожидают, что Тегеран ответит на предложения o новой сделке по иранской ядерной программe, которую предложил американский лидер Дональд Трамп.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Документ подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. В частности, Иран обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг; не сооружать дополнительные тяжеловодные реакторы, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

Два года назад американская сторона вышла из договора, восстановила некоторые санкции против Ирана и ввела новые, а 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.

Источник: iz.ru