03.12.2020

Порошенко стал подозреваемым по делу о «предоставлении незаконного приказа» — inethelp.ru

Бывший президент Украины Петр Порошенко официально стал подозреваемым по делу о «предоставлении незаконного приказа» экс-замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко, сообщил в среду, 10 июня, начальник второго отдела Госбюро расследований Украины Вадим Приймачок.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«В помещении центрального аппарата Госбюро расследований Петру Порошенко следователями ГБР было вручено письменное сообщение о подозрении в уголовном производстве, где последний обоснованно подозревается в предоставлении заведомо незаконного приказа, который побудил действующего главу внешней разведки к превышению служебных полномочий», — приводит его слова «РИА Новости».

При этом адвокат бывшего украинского лидера Илья Новиков считает, что Порошенко стал подозреваемым незаконно.

«Пришел работник офиса генпрокурора, он не представил свои полномочия. Это не была госпожа (генпрокурор Ирина. — Ред.) Венедиктова, которая одна уполномочена, согласно закону, сообщать о подозрении в таких случаях, и совершил попытку вручения сообщения (о подозрении. — Ред.). Это не было согласно закону, согласно процедуре», — сказал он, добавив, что на данный момент Порошенко покинул здание ГБР.

Семочко был назначен Порошенко первым заместителем главы Службы внешней разведки в 2018 году.

В том же году СМИ сообщали, что в период с 2015 по 2017 год во время конфликта в Донбассе, семья Семочко, не имея крупных легальных доходов, приобрела три особняка в одном из самых дорогостоящих дачных поселений под Киевом стоимостью в несколько миллионов долларов.

8 апреля стало известно, что в отношении Порошенко возбуждено не менее 10 уголовных дел. Ему предъявлены обвинения в легализации преступных доходов, попытке узурпации судебной власти, злоупотреблении служебным положением, незаконном назначении правительства. При этом допросы бывший лидер регулярно игнорирует.

29 мая ГБР арестовало коллекцию картин, принадлежащих Порошенко, по делу о контрабанде. Полотна были выставлены в Музее имени Ивана Гончара. Силовики взломали дверь в музей для проведения обыска, произошла потасовка между правоохранительными органами и депутатами от партии Порошенко «Европейская солидарность». Сотрудники ГБР изъяли оригиналы таможенных деклараций о ввозе произведений искусства, проходящих по этому делу.

За два дня до этого Порошенко сбежал из Музея имени Ивана Гончара, где проходила выставка принадлежащих ему картин, из-за приезда сотрудников Госбюро расследований. Сотрудники ведомства прибыли, чтобы вручить экс-президенту повестку о вызове на допрос, но он оставил в музее свою супругу Марину и спешно покинул выставку. Повестка была вручена Марине Порошенко как родственнице.

Также 29 мая Порошенко не пришел на допрос в ГБР по делу о прослушке его разговора с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

Источник: iz.ru