25.10.2020

Потанин предложил крупнейшим акционерам «Норникеля» отказаться от дивидендов — inethelp.ru

Глава и крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин предложил предложил партнерам по акционерному соглашению «Русалу» и Crispian отказаться в 2020 году от выплаты дивидендов из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом в четверг, 11 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

На разлив: может ли повториться норильская техногенная катастрофа

По стране разбросаны сотни резервуаров с нефтепродуктами, построенных 20–30 лет назад

Отмечается, что Потанин предложил акционерам воздержаться от дальнейшей выплаты дивидендов в течение года, а итоговые дивиденды за 2020 год ограничить минимальным уровнем в $1 млрд, поскольку произошедшая авария может оказать существенное влияние на финансовые показатели компании.

«Норникель» по итогам 2018 года направил на выплаты акционерам $3,7 млрд, включая промежуточные и финальные дивиденды. В 2019 году они составили $1,2 млрд, уточняет RNS.

Глава «Интерроса» Владимир Потанин контролирует 34,6% «Норникеля», 27,8% — у «Русала», 4,2% у Crispian, сообщается на сайте kp.ru.

Ранее в этот же день мэр Норильска Ринат Ахметчин стал фигурантом дела о халатности в связи с разливом топлива, передает НСН. Также сообщалось, что директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов и главный инженер предприятия Алексей Степанов арестованы на срок до 31 июля, сообщает телеканал «Звезда».

Разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива произошла в Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля»). Порядка 20 тыс. т топлива попало в две реки — Амбарную и Дальдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

3 июня мэр Норильска Ринат Ахметчин признался, что знал о разливе топлива на ТЭЦ-3 еще в день происшествия. По его словам, власти города знали о попадании большей части топлива в реку Амбарная, так как в день ЧП было проведено обследование реки.

При этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным утверждалось, что НТЭК проинформировали власти о ЧП только через два дня — всё это время сотрудники ТЭЦ-3 пытались самостоятельно ликвидировать разлив. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о случившемся из соцсетей.

Источник: iz.ru