27.10.2020

Премьер Украины констатировал невозможность подачи воды в Крым — inethelp.ru

Поставки воды с территории Украины в Крым невозможны «физически», заявил 11 июня украинский премьер-министр Денис Шмыгаль, подводя итоги 100 дней работы своего правительства.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«Вода в Крым не подается и физически не может подаваться. Возобновление поставки через Крымский канал сегодня в повестке дня не стоит, и это не является предметом какого-то торга», — цитирует его «Страна.ua».

В марте Шмыгаль отмечал, что подача воды на полуостров возможна «для украинцев», но позже изменил позицию, заявив, что его слова неверно поняли.

Кроме того, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев не собирается прекращать водную блокаду Крыма.

Полуостров снабжался пресной водой через построенный в СССР Северо-Крымский канал. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией украинские власти перекрыли поставки воды.

Компенсировать недостачу пришлось бурением новых артезианских скважин и поставками с материковой части РФ. При этом те объемы воды из Днепра, которые крымчане ранее получали по каналу, теперь просто выливаются в Черное море.

Крым вернулся в состав РФ в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей высказались за присоединение к России.

3 июня депутат Госдумы от региона Андрей Козенко отметил, что возобновление подачи воды было бы выгодно для самой Украины и с экономической, и с экологической точки зрения.

Источник: iz.ru