04.12.2020

Прокурор заявил об отсутствии первичных данных украинских радаров в деле MH-17 — inethelp.ru

Имеющиеся радиолокационные данные не подтверждают обнаружение истребителя или ракеты в момент крушения малайзийского Boeing (рейс MH17) на юго-востоке Украины в 2014 году. Об этом в ходе судебного заседания заявил нидерландский прокурор Тейс Бергер.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Украина не предоставляла первичные данные с радаров в день крушения, подчеркнул он. От нее получены только вторичные сведения. Вторичный радар регистрирует только те самолеты, которые подают сигналы, в то время как первичные обнаруживают объект, облучая его электромагнитной волной и принимая отражения.

«Украина объяснила голландскому совету по безопасности, что не было зафиксировано никаких первичных радиолокационных данных, так как радар в этот момент не работал», — цитирует прокурора «РИА Новости».

Бергер подчеркнул, что следствие не считает отсутствие данных об обнаружении ракеты или самолета доказательством того, что их там не было, при этом российская сторона (компания «Алмаз-Антей» и Минобороны) придерживается именно такой точки зрения.

3 февраля четырем фигурантам дела рейса МН17 было предъявлено обвинение. Первое заседание суда прошло в Гааге 9 марта.

12 декабря 2019 года МИД РФ уличил Нидерланды в попытке скрыть ошибки в расследовании, а 14 ноября в ведомстве заявили, что ССГ, сформированная для расследования крушения Boeing 777, подстраивает материалы под заранее заготовленное решение.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Инцидент расследовала ССГ под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию и обвиняют в том, что якобы в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на Россию.

Источник: iz.ru