22.10.2020

Рошаль рассказал Путину о деле обвиняемых в убийстве калининградских врачей — inethelp.ru

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль рассказал президенту Владимиру Путину о деле двух врачей из Калининграда, которых обвиняют в убийстве новорожденного. Главу государства Рошаль попросил обратить внимание на ситуацию и заявил, что готов выступить в суде.

В пятницу, 12 июня, в День России состоялось вручение медали Героя Труда, пишет «Газета.ру». Одну из наград Путин присвоил Рошалю.

Дело главврачей: руководителя роддома в Калининграде могли подставить

Гибель младенца совпала с кадровыми перестановками в медучреждении

«Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, когда двух врачей судят за убийство. Я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это всё неправильно», — сказал Рошаль в ходе церемонии награждения.

Он подчеркнул, что похожей ситуации не было с 1953 года.

В 2018 году на тот момент и. о. главврача калининградского роддома № 4 Елену Белую обвинили в превышении должностных полномочий. Позднее она была смещена со своего поста. В июне 2019-го Белой предъявили обвинение в организации убийства, а реаниматологу-анестезиологу областного перинатального центра Элине Сушкевич — в совершении убийства, пишет «РИА Новости».

5 ноября 2018 года в роддом поступила гражданка Узбекистана. На следующий день у нее раньше срока родился мальчик весом около 700 г. Малышу ввели препарат для работы легких, однако через сутки он умер.

По версии следствия, Белая предполагала, что ребенок умрет, поэтому поручила Сушкевич умертвить его, чтобы не портить статистику. Позднее сообщалось, что для поддержания жизнедеятельности младенца требовался дорогостоящий препарат и Белая якобы решила не тратить ресурсы роддома. Следствие полагает, что бывшая и. о. главврача поручила ввести малышу дозу магния сульфата, а в истории родов написать, что ребенок родился мертвым.

Изначально Белую направили в СИЗО, однако ноябре 2018 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов попросил изменить ей меру пресечения. На данный момент обе женщины находятся под домашним арестом, дело слушается в Калининградском областном суде с участием присяжных.

Рошаль и ранее обращал внимание на эту ситуацию, отмечая, что здесь не «всё так просто». Он отмечал, что ребенок родился недоношенным у женщины от третьей беременности, причем первые две «закончились печально». По его мнению, Белая могла пострадать из-за внутренних разборок — в роддоме был объявлен конкурс на должность главврача, на которую претендовала женщина.

Источник: iz.ru