28.10.2020

США уведомили прокуратуру Нидерландов о невозможности предоставить больше данных по MH17 — inethelp.ru

Власти США уведомили прокуратуру Нидерландов о невозможности предоставить дополнительные данные о запуске ракеты по MH17. Об этом 8 июня заявил председательствующий судья Хендрик Стинхейс на заседании по делу о крушении пассажирского самолета в 2014 году.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

На открытии заседания он рассказал, что суд ранее запрашивал, можно ли добавить к делу засекреченные спутниковые снимки, на которых был зафиксирован запуск ракеты. В ответ на это Вашингтон прислал меморандум, благодаря которому прокурор смог ознакомиться с засекреченными документами.

«Прокурор пришел к выводу, что меморандум был поддержан другими источниками, с которыми он проконсультировался. Он также запросил, чтобы его выводы были приложены к досье. Власти США проинформировали о том, что они не могут предоставить дополнительные данные относительно запуска ракеты в дополнение к этому меморандуму. Таким образом, дополнительная информация по запуску ракеты не была приложена к досье», — приводит его слова «РИА Новости».

3 февраля четырем фигурантам дела рейса МН17 было предъявлено обвинение. Первое заседание суда прошло в Гааге 9 марта. Последующие судебные слушания по делу о крушении MH17 запланированы на 8 июня и состоятся в Нидерландах.

12 декабря 2019 года МИД РФ уличил Нидерланды в попытке скрыть ошибки в расследовании, а 14 ноября в ведомстве заявили, что ССГ, сформированная для расследования крушения Boeing 777, подстраивает материалы под заранее заготовленное решение.

Лайнер Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. Жертвами катастрофы стали 298 человек.

Инцидент расследовала ССГ под руководством прокуратуры Нидерландов без участия России. Москву не допустили к расследованию и обвиняют в том, что якобы в Донбасс был доставлен ЗРК «Бук», из которого и был поражен самолет.

Президент России Владимир Путин заявил в мае 2018 года, что у Москвы нет оснований доверять результатам расследования, так как ее не допустили к этой работе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выражал свое недовольство ходом расследования, назвав его политизированным и имеющим цель возложить вину на Россию.

Источник: iz.ru