24.10.2020

Сын Никаса Сафронова назвал невосполнимой потерей смерть писателя Трушкина — inethelp.ru

Умерший от коронавируса писатель Анатолий Трушкин — это самая большая и невосполнимая потеря. Об этом в среду, 10 июня, сообщил друг сатирика, пианист и сын художника Никаса Сафронова Лука Затравкин (Сафронов).

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«Я знаю, что он выходил в магазин или пройтись, подышать. Не мог всё время сидеть дома. Он говорил: «Я в маске, осторожен». 8 мая мне позвонила его супруга и сказала, что у него температура третий день, диагностировали воспаление легких. Но в больницу он ехать не хочет. Я сказал: «Вызывайте «скорую». Он начал задыхаться», — сказал Сафронов в интервью Пятому каналу.

Трушкин провел в больничной палате три дня, а затем три недели в реанимации. В начале июня его сняли с аппарата ИВЛ, так как он задышал сам, однако врачи предупредили о возможных ухудшениях.

Сафронов отметил, что это большая потеря как для него, так и для его отца Никаса, так как Трушкин был для них одним из самых ближайших друзей.

«Он сидел на самоизоляции долго, никуда не выходя. Спустя полтора месяца он вышел куда-то пройтись и заразился. Это лишний раз показывает: кем бы ты ни был, сколько бы денег у тебя ни было, сегодня нет лекарств от этой болезни. И люди из группы риска могут погибнуть. Учитывая, что сейчас снимают самоизоляцию, нужно быть еще более осторожным и внимательным к таким людям. Это хороший урок для всех: опасность сохраняется», — резюмировал Сафронов.

Трушкин скончался 10 июня на 79-м году жизни. Позже юморист Николай Лукинский подтвердил, что причина смерти в его заболевании COVID-19.

Трушкин занимался литературной деятельностью с 1981 года. Его произведения читали с эстрады юмористы Владимир Винокур, Михаил Евдокимов, Роман Карцев, Ефим Шифрин, Ян Арлазоров, Клара Новикова. Писатель и сам выступал. Также он был постоянным участником юмористических программ на телевидении.

Источник: iz.ru