22.10.2020

В ЦБ рассказали о воздействии пандемии коронавируса на экономику

Экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в результате распространения коронавируса и волнениями на рынке нефти. Такое заявление в четверг, 28 мая, сделали в Центробанке России.

Платежные каникулы: банки просят на год отсрочить подключение к СБП

Из-за пандемии клиенты 200 кредитных организаций могут лишиться бесплатных переводов до октября 2021 года

При этом финансовый сектор, несмотря на сложившуюся ситуацию, находится в здоровом состоянии.

«Российская экономика в результате пандемии COVID-19 и падения цен на нефть столкнулась с беспрецедентным шоком, однако финансовый сектор в целом находится в здоровом состоянии. (…) Пандемия COVID-19 оказывает воздействие на финансовую систему вслед за влиянием на реальный сектор. Этим текущая ситуация в корне отличается от глобального кризиса 2007–2009 годов, когда преобладал обратный эффект — влияние ситуации в финансовой системе на экономику», — говорится в обзоре финансовой стабильности, подготовленном регулятором.

Меры поддержки экономики, принятые с конца марта — начала апреля международными регуляторами и Банком России, помогли начать ее восстановление. Эксперты заметили возвращение зарубежных инвесторов на российские площадки, возобновление нерезидентами продажи иностранной валюты и вернувшуюся доходность облигаций федерального займа к уровню, предшествующему периоду повышенной волатильности.

Отмечается, что благодаря упреждающей продаже валюты Центробанком для поддержки финансового рынка удалось достичь баланса в соотношении спроса и предложения.

Регулятор для обеспечения финансовой стабильности и поддержки совокупного спроса, согласно данным материала, может также проводить контрциклическую денежно-кредитную и макропруденциальную политику.

«Мягкая денежно-кредитная политика поддерживает кредитование и обеспечивает стабильную динамику процентных расходов банковского сектора. Регулятивные послабления и снижение макропруденциальных надбавок позволят банкам постепенно покрыть убытки и обеспечить непрерывность своей деятельности», — отмечает ЦБ.

26 мая директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин объявил, что регулятор рассматривает возможность понижения ключевой ставки. Он напомнил, что после решения Центробанка перейти к мягкой денежно-кредитной политике 24 апреля ключевая ставка была снижена до 5,5%.

В том же месяце Набиуллина предрекла замедление месячной инфляции в середине года, в то время как годовая инфляция продолжит расти. Такой сценарий она назвала разворотом в инфляционных трендах.

Источник: iz.ru