16.01.2021

В Кремле отказались комментировать дело против мэра Норильска — inethelp.ru

Кремль не будет комментировать дело против мэра Норильска в связи разливом топлива. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 11 июня.

Дизельная арифметика: во сколько обойдется ликвидация ЧС в Норильске

На восстановление экосистемы северных территорий потребуются десятилетия, считают эксперты

На вопрос, насколько это оправданно и можно ли считать муниципальные власти виновниками случившегося, кремлевский спикер ответил: «Это вопрос к следственным органам. Кремль не выполняет следственные функции».

Ранее 11 июня стало известно, что мэр Норильска Ринат Ахметчин стал фигурантом дела о халатности в связи с разливом топлива. По словам официального представителя Следственного комитета Светланы Петренко, он знал о количестве разлитого из резервуара топлива, однако не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий.

Разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива произошла в Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля»). Порядка 20 тыс. т топлива попало в две реки — Амбарную и Дальдыкан. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

3 июня Ахметчин признался, что знал о разливе топлива на ТЭЦ-3 еще в день происшествия. По его словам, власти города знали о попадании большей части топлива в реку Амбарная, так как в день ЧП было проведено обследование реки.

При этом на совещании с президентом России Владимиром Путиным утверждалось, что НТЭК проинформировали власти о ЧП только через два дня — всё это время сотрудники ТЭЦ-3 пытались самостоятельно ликвидировать разлив. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что узнал о произошедшем из соцсетей.

Источник: iz.ru