19.10.2020

В МИДе заявили о необходимости военных контактов России с НАТО — inethelp.ru

Необходимость восстановления нормальных рабочих контактов по военной линии между Россией и НАТО очевидна. Такое мнение в субботу, 6 июня, выразил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью ТАСС.

Бомбы мира: американские ядерные ракеты могут подвинуть к границам России

Среди европейских членов НАТО зреет недовольство присутствием заокеанских боеголовок на их территории

«Сегодня как никогда очевидна необходимость восстановления нормальных рабочих контактов по военной линии, полностью оборванных НАТО. И здесь никакого движения пока нет», — сказал он.

Грушко указал на то, что альянс не дал конкретного ответа на предложения Москвы по оздоровлению ситуации в сфере военной безопасности в Европе. В их число входит деэскалация путем отвода района учений от линии соприкосновения России и НАТО, совершенствование механизмов предотвращения опасных военных инцидентов, избежание неправильного понимания намерений друг друга.

Объясняя причину, по которой Москва не ответила на предложение о проведении Совета Россия–НАТО (СРН), замглавы МИДа напомнил, что заседание СРН созывается не тогда, когда поступает предложение о его проведении, а в результате договоренности между всеми государствами – участниками СРН.

«На сегодняшний день такой договоренности нет. Как нет и в целом позитивной повестки дня для СРН, поскольку НАТО заморозила всё практическое сотрудничество с Россией. Исходим из того, что заседания СРН следует созывать тогда, когда есть шанс реально способствовать оздоровлению ситуации в сфере военной безопасности в Европе», — сказал Грушко.

По его словам, НАТО предлагает в рамках СРН затронуть вопрос ситуации на юго-востоке Украины, что представляется России бессмысленным ввиду отсутствия какой-либо роли альянса в урегулировании внутриукраинского конфликта. Грушко подчеркнул, что члены альянса обсуждают эту тему на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ, а Франция и Германия, являясь членами «нормандской четверки», информируют союзников.

Несмотря на пандемию коронавируса, увеличилось количество мероприятий боевой учебы НАТО, имеющих явную антироссийскую направленность. Наиболее крупными стали учения «Защитник Европы – 2020» (Defender Europe 2020), в ходе которых предусматривалась переброска контингента американских войск из США в Европу. Маневры отрабатывались на полигонах вблизи границ РФ, а в качестве вероятных целей для поражения рассматривались объекты на территории России.

Источник: iz.ru