28.10.2020

В СФ прокомментировали подготовку НАТО ответа на российские ракеты — inethelp.ru

Россия не делает ничего из того, что бы провоцировало повышенную военную активность НАТО. Об этом заявил в беседе с «Известиями» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя одобренный Североатлантическим альянсом пакет мер в ответ на «усиление российского ракетно-ядерного потенциала».

Сменили парадигму: Румыния сочла Россию угрозой своей безопасности

В Бухаресте разработали проект новой военной доктрины

Политик подчеркнул, что совокупный военный бюджет стран НАТО примерно в 20 раз превышает военный бюджет России, кроме того соотношение по всем видам войск свидетельствует о военном преимуществе альянса.

«В этих условиях говорить о том, что НАТО на что-то отвечает, значит играть в игры, которые навязывают натовские стратеги. Любые свои действия они обуславливают реакцией на якобы агрессивное поведение РФ», — сказал Косачев.

При этом он подчеркнул, что не существует реальных фактов «агрессивного поведения» со стороны РФ, которые подразумевали бы наращивание военной деятельности НАТО вблизи российских границ.

О том, что члены НАТО планируют ответить на российские ракеты, глава альянса Йенс Столтенберг объявил накануне министерских консультаций. Речь шла об укреплении систем ПВО и ПРО, расширении учений, а также об увеличении закупок американских военных самолетов.

В итоговый пакет вошли покупки дополнительных систем ПВО Patriot и SAMP/T (итальянского и французского производства), а также американских истребителей пятого поколения. При этом, по словам Столтенберга, новые ракеты наземного базирования в Европе в ближайшее время не появятся. Так, НАТО приняло решение отказаться от их размещения, поскольку не намерена «зеркально отвечать на вызовы со стороны России», заявил он на пресс-конференции.

Полностью читайте в материале «Известий»:

Зазеркальные меры: НАТО подготовило ответ на российские ракеты

Источник: iz.ru