03.12.2020

Задержание Ивана Голунова сняли камеры видеонаблюдения — inethelp.ru

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова попало на камеры видеонаблюдения, кадры публикует РЕН ТВ 12 июня.

Запись был сделана 6 июня 2019 года. На ней видно, как Голунов идет по улице, за ним бегут двое мужчин и останавливают его. В ходе разговора правоохранители дважды показывают журналисту свои удостоверения, после чего ведут его к подъехавшему автомобилю.

После долгих разговоров все трое садятся в машину, и, перед тем как сесть за руль, водитель что-то обсуждает по телефону и передает смартфон одному из правоохранителей.

Ушел в секрет: почему забуксовало дело журналиста Ивана Голунова

Кому это выгодно и какие интересы стоят за бывшим начальником антинаркотического отдела ЗАО Москвы Андреем Щировым

При этом на кадрах нет инцидентов применения физической силы в отношении Голунова, а наручники на корреспондента надели, только после того как он отказался сесть в машину. Это противоречит версии самого журналиста, утверждавшего, что при задержании в его отношении была применена сила.

Запись предоставил Алексей Коврижкин, адвокат экс-начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца. По версии следователей, по указанию Ляховца журналисту были подброшены наркотики.

Голунова задержали по обвинению в покушении на сбыт наркотиков, свою вину он отрицал. Через несколько дней после его задержания глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о снятии обвинений с журналиста и увольнении пятерых полицейских, которые вели дело: Игоря Ляховца, а также его подчиненных Максима Уметбаева, Дениса Коновалова, Романа Феофанова и Акбара Сергалиева.

Своих должностей также лишились начальник УВД ЗАО Андрей Пучков, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков московского ГУ МВД Юрий Девяткин и глава антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрей Щиров.

Позднее Уметбаев частично признал вину в применении к задержанному силы, а Коновалов — в том, что подбросил журналисту наркотики. Остальные фигуранты не признали вину. В январе все были арестованы и отправлены в СИЗО, кроме Коновалова — его перевели под домашний арест.

Источник: iz.ru