22.10.2020

Захарова объяснила намерение Румынии признать РФ враждебной страной — inethelp.ru

Намерение Румынии признать Россию враждебной страной может говорить о желании усилить присутствие США и НАТО на Черном море. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 11 июня.

Ранее власти Румынии опубликовали проект национальной стратегии обороны страны на 2020–2024 годы, в котором говорится, что наращивание Россией военного потенциала в Черном море создает серьезные вызовы для национальных интересов государства.

Бомбы мира: американские ядерные ракеты могут подвинуть к границам России

Среди европейских членов НАТО зреет недовольство присутствием заокеанских боеголовок на их территории

Захарова отметила, что причисление РФ «к источникам глобальных проблем не является чем-то новым», аналогичные шаги нередко принимают на Западе с целью «списать собственные проблемы». Решение Бухареста Захарова назвала плагиатом, свидетельствующим об отсутствии у румынских политиков самостоятельного мышления.

«Очевидно, что новая редакция румынской стратегии будет использована для усиления наращивания военного присутствия США и НАТО на Черном море, тем самым Бухарест, вместо того чтобы выступать, как они пишут, «поставщиком стабильности», вносит свою лепту в дальнейший рост напряженности и недоверия в регионе», — сказала представитель российского ведомства в ходе брифинга.

Также Захарова добавила, что при обсуждении ухудшения отношений России и НАТО «важно отметить, кто способствовал ухудшению, чтобы обвинять не нашу страну, а тех, кто ухудшал вышеперечисленные показатели».

Похожего мнения придерживается и посол России в Румынии Валерий Кузьмин. По его словам, документ является продолжением курса Бухареста на расширение присутствия НАТО в республике.

«Из надежных источников знаю, что если или когда этот документ будет утвержден парламентом, румынское правительство намерено провести для своих партнеров и, наверное, для России брифинги для разъяснения того, что они имели в виду. <…> Но общая оценка: ничего нового там нет, это стратегия НАТО применительно к Румынии», — цитирует его ТАСС.

В Совете Федерации с позицией Румынии по России не согласились. Сенатор от Крыма Сергей Цеков отметил, что именно Бухарест всегда был враждебно настроен по отношению к Москве, а военный потенциал РФ в Черном море носит исключительно оборонный характер.

В январе премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил об ухудшении ситуации с безопасностью в Черном море на фоне «наращивания» Россией военного присутствия в регионе. При этом РФ не раз отмечала, что не намерена ни на кого нападать, а укрепление обороны назвала вынужденным ответом на растущие силы НАТО у своих границ..

Кроме того, в феврале президент России Владимир Путин напомнил, что США после выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разместили в Румынии и Польше системы Aegis Ashore, способные вести пуски крылатыми ракетами «Томагавк». Такие действия он назвал прямой угрозой и пообещал принять меры для укрепления безопасности страны.

Источник: iz.ru